Что делать, если вам требуются деньги на судебную тяжбу?

Порой предприниматели сталкиваются с серьезными правовыми проблемами и им не хватает средств для того, чтобы защитить свои права в судебном порядке. Невозможность оплаты стоимости работы адвоката, дорогих экспертиз и других судебных расходов при коммерческих спорах может перекрыть доступ к правосудию. 

Существует несколько стратегий, как в таком случае защитить свои права через суд:

1. Найти адвоката, который работает за “гонорар успеха” или pro bono

Что такое “гонорар успеха” и pro bono ?

• Если адвокат ведет дело за “гонорар успеха”, то клиент оплачивает его услуги только в конце в случае выигрыша. Такая модель выгодна истцам, у которых нет средств на покрытие судебных расходов, а также адвокатам, так как “гонорар успеха” при выигрыше в крупных спорах может значительно превышать стандартные расценки за ведение дела.

• Если судебное дело является социально значимым, то есть вероятность найти адвоката, который согласится вести данное дело без оплаты pro bono. Начинающие специалисты могут оказывать такие услуги, чтобы пополнить своё портфолио и заработать себе профессиональную репутацию, а опытные адвокаты берутся за такую работу в качестве благотворительности.

Сколько может составлять сумма “гонорара успеха”?

• В среднем “гонорар успеха” колеблется от 10% до 30% от присужденной суммы. Возможен меньший процент при крупных суммах иска.

Где найти адвоката, работающего за “гонорар успеха” или pro bono?

• Многие адвокаты, получая перспективное дело, готовы вместо фиксированной ставки оказать услуги за процент от выигрыша. Иногда, учитывая положение истца и общественную значимость дела, адвокаты могут оказать услуги без оплаты. Здесь чаще всего всё зависит от личных договоренностей с защитником.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»