Коллективные иски на страже интересов граждан

Министерство юстиции РФ выступило с предложением введения в гражданский процесс нового института коллективных исков - дел о защите прав и законных интересов группы лиц, а также предложило внести соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Соответствующее уведомление “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения коллективных исков” опубликовано на едином портале раскрытия информации. Дата завершения общественного обсуждения проекта запланирована на 29 сентября 2017 года.

В случае принятия законопроекта у граждан появится возможность участвовать в судебном процессе коллективно, а также выбирать единого представителя, который сможет представлять интересы группы без доверенности. Суды при этом освободятся от необходимости рассматривать массу идентичных исков.

Законодательную инициативу Министерство юстиции РФ можно связать с повышением количества идентичных исков, таких как иски к застройщикам по договорам долевого строительства, иски против программы реновации Москвы, а также споры туристов с туроператорами.

СМИ уже не первый месяц пишут о жалобах жителей Москвы в связи с включением их домов в программу реновации, которые поступают партиями в суды. Кроме того, минувшее лето стало рекордным по количеству задержек рейсов в пик туристического сезона, в связи с чем участились случаи подачи однородных исков от отдыхающих к туроператорам и авиакомпаниям.

Сейчас п.4 ст.151 ГПК предусматривает возможность объединить однородные дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, но только по инициативе судьи, если тот признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. Например, сейчас в производстве Бабушкинского районного суда Москвы находится коллективный иск, пострадавшей стороной в котором выступают десять пилотов из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Владивостока и Казани. Спор возник из-за аннулирования Росавиацией их пилотских свидетельств. По мнению заявителей, ведомство, согласно законодательству, не обладало полномочиями для их аннулирования.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»