Legal Tech революция: что такое краудфандинг судебных процессов

В лондонских коммерческих судах, где в двух третях рассматриваемых дел обе стороны не являются резидентами Соединенного Королевства (что только подтверждает статус Лондона как мировой судебной столицы), последние несколько лет набирает популярность услуга по привлечению внешнего финансирования судебного процесса.

По сообщениям газеты Financial Times (28.11.2016), за период с 2012-го по 2013 год в английских судах в 35% случаях участником судебного разбирательства являлась европейская (но не британская) компания, но с марта 2015-го по март 2016 года доля европейских участников снизилась до 20%. Такой же тренд наблюдается и с британскими компаниями. За 12 месяцев, предшествующих марту 2016 года, в английских судебных процессах участвовали 144 британских компании, в то время как за год до этого Британия в списке истцов и ответчиков была представлена 204 компаниями.

Кто же тогда судится сегодня в лондонских судах, если доля британских и европейских участников разбирательств падает? Если не считать местных британцев, то чаще всего в лондонских судах вы встретите компании из Казахстана, с их участием за год прошло 21 разбирательство. Ненамного от них отстали россияне —за год они участвовали в 20 процессах. Такая популярность английского правосудия среди выходцев из бывшего Советского Союза объясняется экспертами беспристрастностью и высокой репутацией английского судопроизводства. По этим причинам именно в лондонских судах слушались такие громкие дела, как «БТА Банк против Мухтара Аблязова» и «JSC Bank против Владимира Кехмана».

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»