Международный коммерческий арбитраж: куда дует ветер для российских компаний?

В сегодняшнем мире невозможно переоценить ту роль, которую играет коммерческий арбитраж в развитии международной торговли и в привлечении иностранных инвестиций в целом. Наращивание торгового оборота между двумя странами невозможно без четкой юридической базы, предусматривающей регламент решения возможных коммерческих споров. О том, какие изменения переживает международный коммерческий арбитраж в России и в целом в мире, мы и поговорим в сегодняшней статье.

Всего лишь несколько лет назад в 80% дел, рассматриваемых Лондонским Международным Третейским Судом (London Court of International Arbitration), хотя бы одна сторона была российской. Такой высокий процент дел с российским участием в английском суде особенно удивляет, если учесть, что французская или немецкая правовая система, основанная на римском праве, более понятна для россиян, а во времена Советского Союза и вовсе международные коммерческие споры между компаниями с разных сторон «железного занавеса» по умолчанию решались в Стокгольмском арбитражном суде.

Но, возникший в конце прошлого века российский крупный частный бизнес со временем все чаще и чаще в договорах стал указывать Лондонский третейский суд, как место решения возможных коммерческих споров. И это не удивительно. В то время новая российская бизнес элита искала место, где бы ее активы были под защитой стабильной и справедливой юридической системы, в которой политика и право были разделены. Место, где бы право главенствовало над политикой. И таким местом для нее стал Лондон.

Сегодня, после введения нескольких серий санкций против некоторых российских компаний, бизнесменов и политиков, по мнению некоторых российских специалистов, это status quo нарушено. Они считают, что несмотря на многочисленные утверждения о непредвзятости европейских судов, ныне по отношению к российскому бизнесу (и не только бизнесу, но и спорту, и другим сферам в целом) существуют определённые опасения.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»