Система условного вознаграждения: что это и кому нужно

Модель финансирования арбитража по системе условного вознаграждения (далее – система условного вознаграждения) предоставляет новые возможности частным лицам, которые хотят инициировать международный коммерческий или инвестиционный арбитраж, но по тем или иным причинам не хотят нести высокие расходы, связанные с арбитражем. Что представляет собой система условного вознаграждения в международном арбитраже, какие у нее преимущества, чем она отличается от гонорара успеха и судебного финансирования, читайте в колонке Светланы Эвлия, советника Jones, Swanson, Huddell & Garrison, LLC.

Что представляет собой система условного вознаграждения в международном арбитраже (contingency fee arrangement)

Система условного вознаграждения предполагает полное финансирование ведения арбитражного дела в международном арбитражном процессе юридической фирмой, осуществляющей представительство интересов клиента, с выплатой вознаграждения юридической фирме только после выигрыша дела и взыскания денежных средств клиентом.

На практике юристы, работающие с клиентами по системе условного вознаграждения, берут на себя финансовые риски, связанные с ведением арбитражного разбирательства, позволяя истцам вести разбирательство по иску без каких-либо расходов для них. Взамен юристы получают процент от выигранной суммы, однако этот процент выплачивается юристам только после того, как они выиграли дело и осуществили взыскание выигранной суммы. Этот процент, сумму которого юридическая фирма и клиент определяют по договоренности, является единственным вознаграждением, выплачиваемым юристам. Юристы не могут требовать никаких иных гонораров.

Преимущества системы условного вознаграждения для истцов

Самым значимым преимуществом системы условного вознаграждения является то, что она позволяет истцу вести разбирательство по делу бесплатно. По этой причине данный способ финансирования арбитража выбирают не только те истцы, которые не могут позволить себе оплатить расходы по арбитражному разбирательству, но также и те, которые не хотят нести расходы по крупным арбитражным процессам или принимать на себя риски, связанные с такими процессами.

Еще одно важное преимущество заключается в том, что такая система грамотно уравнивает интересы юристов и истца. Безусловно, юристы, работающие по системе условного вознаграждения, ведут дело более эффективно, энергично и оперативно, так как свое вознаграждение они смогут получить только при осуществлении взыскания по выигранному делу.

Наиболее значимым аспектом системы условного вознаграждения является то, что она не предоставляет право обратного требования юристам, то есть в случае проигрыша юристам не выплачивается никакое вознаграждение. По системе условного вознаграждения юристы получают вознаграждение только в том случае, если они выиграли дело и добились исполнения арбитражного решения.

В дополнение, по рассматриваемой модели юридическая фирма несет не только риск получения своего вознаграждения, но и риск оплаты всех расходов, связанных с арбитражным разбирательством. К таким расходам относятся административные сборы арбитражного учреждения, гонорар(ы) арбитра(ов), расходы на услуги экспертов, а также затраты на логистику и административные расходы по арбитражу, которые в совокупности могут составить крупную сумму. По системе условного вознаграждения все эти расходы оплачиваются юридической фирмой.

В случае выигрыша и взыскания выигранной суммы по делу, процент, выплачиваемый юридической фирме, вычитается из общей суммы взыскания. Оставшаяся сумма принадлежит клиенту. Расходы, связанные с арбитражным разбирательством, вычитаются из доли клиента. Следует обратить внимание на то, что расходы оплачиваются клиентом только при условии выигранного дела и получения взыскания. В случае проигрыша никакие расходы клиентом не оплачиваются. Таким образом, принцип отсутствия права обратного требования, по которому в случае проигрыша юридической фирме не предоставляются никакие права, также применим и к расходам.

Это не только минимизирует риск клиента, но и гарантирует, что дело будет вестись с наименьшими затратами.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»