Как умер Джозеф Джексон (отец Майкла Джексона)

31.07.2018

Все средства массовой информации летом 2018 года облетела новость — умер Джозеф Джексон, отец рок-идола Майкла Джексона. Он был музыкальным продюсером и не дожил до своего 90-летнего юбилея несколько дней. Скончался старина Джо в больнице Лос-Анджелеса, куда был госпитализирован накануне. Причиной смерти Джозефа называют рак поджелудочной железы 4 стадии. Ранее глава большого семейства перенес три серьезных сердечных приступа и инсульт. Ему вживили кардиостимулятор.

И СМИ быстро заполнили домыслы и воспоминания. Но о Джозефе все говорили, как о неоднозначной и очень талантливой личности, которая подарила Соединенным Штатам музыканта-афроамериканца такого уровня, каким стал его самый удачливый из десяти детей — сын Майкл.

Детские обиды и мечты, перенесенные во взрослую жизнь

Родился глава большого и музыкально одаренного семейства в 1928 году. Его отец был профессором в университете. Свое детство и отрочество Джексон описывал, как одиночество при том, что в семье росли еще браться и сестры. Отец был строг и всячески препятствовал общению детей со сверстниками. Этот поведенческий алгоритм Джозеф перенесет со временем в свою семью — это останется  нормой и быстро забудутся пережитые детские обиды и страхи.

Во время обучения в школе темнокожий парень мечтал стать знаменитым боксером и делал успехи на этом поприще. Но со временем доминировать начала музыка — молодой человек начал играть на гитаре и даже создал с друзьями блюзовую группу. Невозможность подписать контракт с рекорд-лейблом привела к распаду группы. А любовь к музыке осталась и стала определяющей в жизни и судьбах будущих детей.

Женившись и став ни один раз отцом, Джексон в 60-х годах прошлого столетия создал семейную группу Jackson 5. В состав вошли три старших сына, а позже  присоединились младшие Марлон и Майкл, которому было всего 5 лет и он начинал выступать на подтанцовке. Со временем микрофон в его руках появляется все чаще и в 1967 году Джо подписал судьбоносный контракт с лейблом Steeltown Records, что позволило уже через год записать первый хит.

Талантливый менеджер и деспотичный отец

В этот период отец проявил талант менеджера и Америка познакомились с первыми афроамериканскими музыкантами. Джо активно подвигал карьеру каждого из своих десяти детей (одиннадцатый ребенок в семье умер в младенчестве). Майкл быстро начал раскручивать сольную карьеру, а следом за ним подтянулась и Джанет. Эти двое так и остались самыми знаменитыми музыкантами в семье, прославив фамилию отца. Но в прессе начали появляться сообщения о терроре в семье — по воспоминаниям того же Майкла отец подвергал их эмоциональному и физическому насилию. Он настрого запрещал общаться с другими детьми и заставлял заниматься музыкой, унижал обидными словами и прозвищами. Будущая рок-звезда вспоминал, отец заставлял детей раздеваться донага и избивал проводом от утюга или ремнем, предварительно смазав тела растительным маслом. Мать Кэтрин не могла заступиться и просила мужа не убить в порыве ярости. Говорят, периодически перепадало и ей от гневливого и несдержанного супруга.

Тогда такие методы считались нормой, позже — осуждались обществом и считались насилием. Джо сначала отрицал факты, но со временем все же признал — ремнем воспитывал и добился таких значимых результатов. Как-то одна из дочерей вспоминала, что после вручения очередной престижной премии, где Майклу рукоплескал весь зал, тот пришел домой, а отец начал орать и носиться за ним с ремнем. Брат убегал от ударов, как в подростковом возрасте.

Со временем сын уволил своего отца с должности продюсера и окончательно с ним рассорился. Все эти обиды послужили поводом для полного разрыва. Уже перед смертью Майкл составил завещание, в котором упомянул благотворительные фонды, мать и своих детей. А отцу не оставил даже цента, что послужило поводом для серии судебных разбирательств. Правосудие оставило решение умершего селебрити без изменений.

Уйти из жизни почти в день смерти сына

В 2015 году Джозефа госпитализировали с инсультом, когда праздновал в Бразилии свое 87-летие. Это вынудило провести в чужой стране какое-то время, так как состояние не позволяло авиаперелет. После этого, продюсер потерял зрение и восстанавливался уже в Лос-Анджелесе. Следующая госпитализация — летом 2018 года. Поговаривали, что старик Джексон отказался видеть членов  семьи и врачи их не пускали и не позволяли общаться по телефону. Смерть Джозефа Джексона наступила в 03.30 по местному времени 27 июня 2018 года. Рядом с ним все же были жена Кэтрин, дети и некоторые внуки. Он не дожил до 90-летнего юбилея всего несколько дней. А 25 июня исполнилось 9 лет со дня ухода из жизни его самого знаменитого сына Майкла.