Причины смерти Андрея Миронова

31.07.2018

В августе 1987 года остановилось сердце популярнейшего советского актера, на киноработах которого выросло не одно поколение. В чем причины смерти Андрея Миронова?

Детство

Родился Андрей Александрович Манакер 7 марта 1941 года. Его родители, известные эстрадные артисты того времени Александр Семенович Манакер и Мария Владимировна Миронова решили записать в свидетельстве о рождении сына дату не “7”, а “8 марта”, что позже и значилось в его документах.
Родился Андрей Александрович Манакер 7 марта 1941 года. Его родители, известные эстрадные артисты того времени Александр Семенович Манакер и Мария Владимировна Миронова решили записать в свидетельстве о рождении сына дату не “7”, а “8 марта”, что позже и значилось в его документах.

В первый класс в 1948 году Андрюша пошел с фамилией отца, однако, уже во второй — с фамилией матери, поскольку в свете антисемитски окрашенной “борьбы с космополитизмом” носить еврейскую фамилию было небезопасно. Так Андрей Манакер стал Андреем Мироновым.

Мать актера, рассказывая о его детстве, не отмечала у сына ни больших увлечений, ни прилежности в учебе. Особенно не складывались его отношения с точными науками. Единственным и непродолжительным увлечением мальчика было коллекционирование марок.

Путь в кино

Первые кинопробы будущего актера на роль в массовке фильма “Садко” летом 1952 были неудачными — режиссер забраковал мальчика из-за того, что тот поверх подходящего по сценарию костюма сироты надел модную футболку.

Впервые мальчик вышел на сцену еще в школе в ученической постановке “Русские люди” по произведению Константина Симонова. Ему досталась роль фон Краузе. С тех пор театр стал неотъемлемой частью его жизни: сначала школьная театральная студия, затем театральная студия при Центральном детском театре и в итоге — поступление в Щукинское театральное училище.

19 марта 1962 года Андрей Миронов, несмотря на запрет студентам играть в кино, дебютировал в фильме “А если это любовь?”, а уже в июне закончил училище, получив красный диплом, и вошел в состав труппы Московского театра сатиры, где работал целых 25 лет.

Все последующие годы Андрей Миронов был постоянно задействован как в театральных постановках, радиоспектаклях, так и в кино. Его голосом говорят многие персонажи советских мультфильмов. Самые известные фильмы с его участием:

  • “Берегись автомобиля” (1966);
  • “Бриллиантовая рука” (1969);
  • “Невероятные приключения итальянцев в России” (1974);
  • “12 стульев”;
  • “Обыкновенное чудо” (1979);
  • “Человек с бульвара капуцинов” (1987), ставший последней его работой в кино.

Андрея Миронова знала и любила публика как героя легких, комедийных или музыкальных лент, тогда как душа самого актера стремилась к ролям драматическим, к героям с тонкой организацией и сложной судьбой. Его мечтой была роль в фильме Тарковского, однако тот не нашел его подходящим для своих работ. Никита Михалков также не предлагал сотрудничество.

Как умер Андрей Миронов?
Как умер Андрей Миронов?

Первым тревожным звоночком стало кровоизлияние в мозг, настигшее актера на гастролях в Ташкенте. Его госпитализировали и диагностировали менингит. Спустя всего несколько месяцев Миронов снова вышел на сцену.

В скором времени обнаружилась инфекция в лимфатических узлах, из-за чего тело актера покрылось фурункулами, не только причиняющими неудобство, но и не давшими ему работать. Мягкие способы лечения не принесли результата, и артист решился на крайнюю меру — хирургическое удаление лимфоузлов.

14 августа 1987 года на сцене оперного театра Риги в ходе спектакля “Женитьба Фигаро” Андрей, игравший главную роль, прямо на сцене начинает терять сознание и оказывается в реанимации. Двое суток врачи сражались за его жизнь, но уже 16 августа сердце актера остановилось.

Мнение врачей о том, от чего умер Андрей Миронов, однозначно — обширное кровоизлияние в мозг.

Семья
Семья

Яркий и обаятельный Андрей Миронов всегда пользовался немалым успехом у женщин и имел за плечами множество романов, однако официально вступал в брак всего дважды:

  • В 1971 году на актрисе Екатерине Градовой, известной публике по роли радистки Кэт в фильме “17 мгновений весны”. В паре была рождена дочь Мария, во взрослой жизни избравшая роль актрисы. Брак продлился недолго и распался в 1976 году;
  • В 1977 году на актрисе Ларисе Голубкиной, известной по роли в фильме “Гусарская баллада”. Актер даже удочерил ее дочь Марию, которая также успешно трудится в актерском цехе.

Когда умер Андрей Миронов, его тело было перевезено в Москву и похоронено на Ваганьковском кладбище. Со времени его смерти о нем было написано немало книг, снято множество сюжетов и даже один полноценный фильм “Андрей” (1991). Его имя носят театр и открытый в 1982 году астероид (Миронов).

Память о великом, без преувеличения, актере живет в сердцах миллионов людей, а его работы не теряют своей притягательности даже после смены веков.