"Бойся данайцев, дары приносящих…" Наблюдаем

8 January
фото со страницы в Фейсбуке Mark Yalta
фото со страницы в Фейсбуке Mark Yalta

На въезде в Ялту перед транспортным разворотным кольцом появилась новая стела в виде фирменного логотипа города. Мнения горожан по поводу этой конструкции в социальных сетях разделились с перекосом в сторону негатива. Откуда взялась эта конструкция и за чей счет? Наблюдаем.

Наблюдатели обратились за разъяснениями к начальнику департамента по вопросам ЖКХ горадминистрации Ялты Сейрану Меметову Он пояснил, что малую копию уже привычной городской стелы создал подрядчик, который реконструирует многие объекты в городе.

«Мы хотели сделать стелу за бюджетные средства. Финансирование выделялось, но не успели освоить средства и вернули их обратно и бюджет. Поэтому подрядчик, который делает у нас парки и скверы — ООО "Завод АрБет"— решил подарить нам стелу. Единственное, что установили ее низко, будем просить, чтобы ее приподняли повыше, чтобы ее было лучше видно», — рассказал Сейран Меметов. По словам Сейрана Меметова, в этом году планируют завершить работы над стелой за бюджетные средства – в частности подключить к ней освещение и все необходимые элементы.

«Проведем в соцсетях опрос горожан о проектах благоустройства въездной группы. Что они выберут, то и будем реализовывать. Чтобы горожане не думали, что мы сами решили что-то, что их не устраивает», — пояснил наблюдателям Сейран Меметов.

Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но ялтинцы в соцсетях активно обсуждают неожиданный подарок. Недоумение у ялтинцев вызывают «слишком маленький размер» конструкции и то, что она будет размещена всего в 500 метрах от основной стелы города, установленной в советские годы у этого же въезда в Ялту в честь завершения строительства трассы Симферополь-Ялта. Кстати, можно заметить, что белгородские дизайнеры изменили логотип Ялты, сместив название города с чайкой вниз круга, а не так, как в оригинале.

Стелла установленная в честь окончания строительства трассы Симферополь-Ялта
Стелла установленная в честь окончания строительства трассы Симферополь-Ялта

ООО "Завод АрБет" отличился на благоустройстве ялтинских парков и скверов — в частности, Пионерский парк, сквер на улице Садовая и на улице Ломоносова, блистают тротуарной плиткой и скамейками именно этой фирмы из Белгорода. Но подарок от них получился не так удачно, как считают местные жители.

Стоит отметить, что в апреле 2020 года уже разрабатывался проект реконструкции въездной группы, по которому планировали провести тендер и определить подрядчика. И в том проекте стелы на газоне не было.

фото с сайта городской администрации Ялты
фото с сайта городской администрации Ялты
фото с сайта городской администрации Ялты
фото с сайта городской администрации Ялты

Тендер в 2020 году так и не провели, да и директор МБУ "Зеленстрой" (организация отвечающая за благоустройство газонов в Ялте) представлявший в апреле проект, сменился. Какой проект будет вынесен на конкурс в 2021 году, и останется ли белгородская стела на месте — покажет время. Наблюдаем.