131 subscriber

Ржавая смерть в центре Ялты. Наблюдаем

Ржавая смерть в центре Ялты. Наблюдаем

Прошло четыре месяца после сильного наводнения в Ялте в 2021 году. Минимум, впервые за семь лет, начались работы по очистке русел городских речек от галечных наносов. И выяснилось, что река Дерекойка может нести угрозу не только бурным потоком воды и селевых масс. Наблюдаем.

Как только пришли выделенные из резервного фонда правительства Крыма 30 миллионов рублей на расчистку русел городских рек Ялты, начались активные работы. Почему для этих целей необходимо было ждать республиканских денег, вопрос остается открытым. Наблюдатели отмечают, что если бы прочистка русел рек Дерекойка и Учан-Су, которые проходят через центральную часть города, проводилась ежегодно планово, тогда не нужно было бы производить такой объем работ и на такую сумму. Да и последствия обильных осадков 18 июня 2021 года были бы другими.

Эхо войны

При расчистке русла Дерекойки, дойдя техникой до определенного места в районе школы № 9 на улице Московской, работы пришлось аварийно прекратить. Виной тому стало "эхо войны", найденное в толще песка и гальки. Шесть штук разнокалиберных снарядов времен Второй мировой войны, стали первым сюрпризом, который извлек ковш экскаватора из русла речки.

"Ковшом вместе с галькой вытащили несколько ржавых снарядов рядом с геодезическим мостиком. Экскаваторщик аккуратно выложил их на песок, и работы пришлось срочно прекратить. Технику отогнали подальше, вызвали бойцов МЧС", — рассказал наблюдателям сотрудник МБУ "ДЭУ", курирующей работы в русле Дерекойки.

Первые найденные снаряды
Первые найденные снаряды
Первые найденные снаряды

Наблюдатели отмечают, что ялтинские старожилы совсем не удивились этим находкам. С середины 70-х годов прошлого века именно в этом месте Дерекойки уже не раз находили боеприпасы времен войны при проведении земляных работ в русле. В основном, артиллерийские снаряды и минометные мины. Старожилы рассказали наблюдателям, что был случай в конце 70-годов, когда школьник старших классов школы № 9 притащил снаряд из речки в портфеле в класс. И засунул его под стол преподавателя, которого недолюбливал. И подобные находки были неоднократными.

"Мой покойный отец рассказывал, что в начале войны в истоках Дерикойки, в районе нынешнего троллейбусного парка стоял военный склад артиллерийских боеприпасов. Там хранились снаряды различных калибров, мины к минометам и ручные гранаты. В начале оккупации Ялты фашистские самолеты склад разбомбили, несдетонировавшие боеприпасы раскидало по руслу Дерикойки и смыло водой по всему течению к морю. Отец говорил, что уже после войны он (будучи мальчишкой) с друзьями выкапывали минометные мины и мастерили из них сувенирные вазы, выкручивая взрыватели и удаляя тол вместе с головной частью. Такое военное детство…", — рассказал наблюдателям ялтинский журналист Павел Веселик.

Урожайная яма

Почему же именно в этом месте русла Дерекойки постоянно находят боеприпасы и другие детали вооружения? По словам специалиста МБУ "ДЭУ", именно здесь одно из немногих мест в русле, где его дно не закрыто бетонной плитой.

"Почти на всем протяжении русла еще с советских времен были обустроены бетонные каскады для облегчения очистки русла и во избежание галечных заторов на пути воды. Но именно на этом отрезке почему-то плиты не дне нет. Вероятно из-за этого образовывается своеобразная яма-отстойник с смесью песка и гальки. Куда оседают более тяжелые предметы, переносящиеся потоком воды. Мы здесь углубились всего на метр, и уже на сегодня обнаружено более 35 боеприпасов и станина от миномета. В других местах русла ничего подобного не обнаружено", — рассказал специалист "ДЭУ".

Приехавшие сегодня военные саперы обследовали и вывезли для утилизации 43 опасных предмета, работы в русле пока приостановлены. Вероятно, специалист-взрывотехник будет прикомандирован в Ялту до окончания работ в русле.

Ржавая смерть в центре Ялты. Наблюдаем
Военные взрывотехники на месте обнаружения боеприпасов. Фото Евгения Мельникова
Военные взрывотехники на месте обнаружения боеприпасов. Фото Евгения Мельникова
Военные взрывотехники на месте обнаружения боеприпасов. Фото Евгения Мельникова

Что еще может подарить русло Дерекойки — наблюдаем.