Здравый смысл? В строю не нужен! Наблюдаем

2 December 2019
326 full reads
398 story viewsUnique page visitors
326 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Депутат ялтинского городского совета Елена Надель. фото М.Розенштейна.
Депутат ялтинского городского совета Елена Надель. фото М.Розенштейна.
Депутат ялтинского городского совета Елена Надель. фото М.Розенштейна.

Немного времени прошло с момента избрания нового депутатского корпуса в Ялте. Предвыборные баталии, скандалы — все осталось позади. Казалось бы, все в законодательной ветви власти Ялты успокоилось, городской совет встал на привычные рельсы и начал работать. Однако начало последнего месяца года принесло не только подготовку к затяжным праздникам, но и очередную турбулентность, которая раскачала лайнер ялтинского городского совета. Наблюдаем.

На очередной сессии городского совета 28 ноября 2019 года стоял вопрос об избрании двух заместителей председателя ялтинского городского совета. Прошло голосование, но избрали только одного — итоги голосования за кандидатуру Светланы Базилюк от партии «Единая Россия», показали, что не все спокойно в датском королев… пардон, в депутатском корпусе. Кандидатура Светланы Базилюк не набрала необходимых 15 голосов от общего состава депутатов. Необычный поворот для ялтинского горсовета, где большинство депутатов составляют члены партии «Единая Россия». Свои голоса не отдали фракции ЛДПР, Справедливой России и КПРФ, а также пять единороссов.

Перед голосованием за кандидатуру Светланы Базилюк выступила депутат от «Единой России» Елена Надель и сделала заявление: «Очень многое было сказано в течение предыдущей каденции. В обязанность депутата входит создавать условия и реализовывать интересы жителей муниципального образования. При назначении должностных лиц мы обязаны руководствоваться их профессиональными и личными качествами. Поэтому прошу очень внимательно для себя принять и осознать профессиональные и личные качества этого кандидата и сделать свой выбор». Конец цитаты.

И тут начинается самое интересное — на следующий день был экстренно собран политсовет «Единой России», на котором поставили вопрос об исключении Елены Надель из партии за нарушение партийной дисциплины.

Наблюдателей заинтересовало такое развитие событий — по их мнению, призыв «принять и осознать профессиональные и личные качества кандидата» сложно назвать каким-то нарушением. За комментариями наблюдатели обратились к самой Елене Надель.

«Республиканским политсоветом «Единой России» это решение принято. Уставом партии прописана процедура партийной дисциплины. Должен пройти политсовет, потом пройти заседание фракции, и если после всего этого идет неисполнение, тогда применяются какие-то санкции — предупреждение или еще что либо. По тому решению, о котором я выступала, ничего этого не проводилось», — рассказала Елена Надель.

Ситуация выглядит довольно необычно — плюрализм мнений — это основа местного самоуправления. То есть, как сказал один из старейших наблюдателей, «В армии такое было — старшина говорил: Вам не нужно думать. За вас уже подумали. Маршируйте строем и в ногу». А депутаты — не строй служивых, пусть даже они объединены одной партией. Они самостоятельные личности и имеют право на собственное мнение.

Учитывая ситуацию, в Ялте различные источники начали прогнозировать не только исключение из партии Елены Надель, но и досрочное прекращение ее депутатских полномочий.

«Я депутат-мажоритарщик, поэтому складывать свои полномочия без согласования со своими избирателями, я не собираюсь. Федеральный закон № 131 не предусматривает такой процедуры», — заявила Елена Надель.

События в городском совете развиваются достаточно стремительно, а что победит — здравый смысл или партийный авторитаризм — наблюдаем.