Самые известные рецепты от выпадения волос. Есть ли от них толк? Давайте разберемся.

В этой статье я хочу с вами поделиться известными рецептами против выпадения волос и тем, на сколько они действенны на самом деле. Проблема для многих актуальна, поэтому читаем и записываем.

Массаж головы.

Есть мнение, что массаж кожи головы вызывает прилив крови к луковицам и стимулирует их рост, предотвращает выпадение. Но на сегодняшний день нет ни одного доказательства эффективности этой процедуры в проблеме потери и волос.

Тем не менее это очень приятная и расслабляющая процедура, которая положительно сказывается на коже головы, предотвращает такие проблемы, как сухость и перхоть.

Смешиваем пару ложек любого базового масла с двумя каплями эфирного (лавандовое, чайного дерева, мятное) и массируем этим маслом кожу головы. После хорошо промываем шампунем.

Яйцо вместо шампуня.

Научно доказано, что отказ от шампуней не предотвращает выпадение волос. Хоть и об этом любят рассказывать сторонники всего натурального.

Но замена шампуня яйцом, а точнее яичным желтком, действительно положительно отразиться на ваших волосах. Это сохраняет липиды волоса, увлажняет и предотвращает образование перхоти.

Мы просто вместо шампуня используем желток одного яйца. И смываем слегка теплой водой. Не горячей! Если не хотите вычесывать с волос свернувшийся желток.

Но раз в две недели обязательно используем обычный шампунь!

Хна.

Хна считается отличным средством для укрепления волос. Она действительно положительно влияет на плотность самого волоса, но не укрепляет волосяной фолликул.

Интересным и даже уникальным свойством хны считается ее способность внедряться и изменять структуру волоса. Вещества полифенолы делают волос более гладкий, плотный и прочный, его сложнее растянуть и разорвать.

Хна отлично работает с качеством волос, но на их количество практически никак не влияет. Но, благодаря укреплению и уплотнению волоса, многие отмечают увеличившийся за счет этого, объем волос.

Маленький секрет:

Если вы используете хну в качестве краски для волос, то добавляйте вместо чистой воды, теплую смесь из равных частей сока лимона и воды. Вы будете приятно удивлены более ярким и темным оттенком и совмещенной стойкостью цвета!

Зеленый чай.

В ходе исследований, было научно доказано положительное влияние зеленого чая в профилактике выпадения волос. Зеленый чай содержит уникальные окислители, которые могут предотвратить выпадение волос и помочь из росту.

Заварите 1 чайную ложку зеленого чая (не пакетики) половиной стакана горячей воды. Когда остынет, нанесите на корни волос. Не смывайте.

Маленький секрет.

Если вы блондинка и постоянно боритесь с желтизной волос, попробуйте ополаскивать волосы отваром зеленого чая. Помимо укрепления волос и приятного запаха, ваши волосы приобретут легкий холодный оттенок.

Пажитник.

Этот метод не очень распространен у нас, тем не менее является отличным средством против выпадения волос с доказанной эффективность.

Измельчите две столовых ложки семян пажитника с двумя столовыми ложками воды. Получившуюся пасту нанесите на корни на 20 минут.

Алоэ.

Мы привыкли использовать алоэ в лечебных целях. Более продвинутые - в косметологических и омолаживающих. А вы знали, что сок алоэ является эффективным средством для борьбы с облысением? И вот почему:

Простагландины - содержащиеся в листьях алоэ, гормоноподобные вещества, которые способны ускорить рост волос до 30%;

Гликопротеин - также содержится в алоэ, участвует в процессе восстановления поврежденного стержня волоса;

Витамины группы В - оздоравливают кожу и питают, препятствуют выпадению волос;

Ферменты и смолы - улучшают качество питания корней волос, стимулируют деление клеток и ускоряют рост волос;

Цинк - оказывает стимулирующее действие на рост волос, оздоравливает и восстанавливает кожу головы;

Медь - лучшее средство для борьбы с сединой.

Вот такими свойствами обладает всеми известное растение алоэ.

Раз в неделю наносите кашицу из листьев алоэ на кожу головы. Через 30 минут смывайте. Лечение проводите до желаемого результата. Алоэ очень аллергенное растение, поэтому прежде чем наносить на всю голову, проведите тест: нанесите сок алоэ за ухо, если в течение 24 часов не произошло никакой реакции, делайте маску.

Маленький секрет.

Если у вас дома не растет это чудодейственное растение, а густую и здоровую шевелюру очень хочется, то купите в аптеке ампулы “Алоэ Вера", одну ампулы смешайте 1:1 с водой и наносите на кожу головы.

Питание.

Я не раз это писала: “ Мы то, что мы едим". В погоне за красотой внешней, не забывайте о строительном материале для нее.

Включаете в свое питание больше богатых белком продуктов и овощей. Постное мясо, рыба, соя и другие белки могут помочь в борьбе с выпадением волос. Сбалансированная диета, богатая овощами и фруктами, поможет насытить ваш организм витаминами, что непременно скажется на качестве и количестве ваших волос.

Продукты, содержащие витамин В12, витамин С, витамин А и Е, омега-3 жирную кислоту, цинк, биотин, железо, селен способствуют укреплению и росту здоровых и сильных волос.

P.S.

Я специально не вносила сюда маски с прогревающим эффектом, такие как перцовая, с горчицы, с никотиновой кислотой и подобные. Интернет полон этими масками и хорошими отзывами. Я, возможно, когда-нибудь напишу отдельно об этих масках, об их плюсах и минусах, о нюансах нанесения. Одно скажу - они действительно рабочие. Но эффект от них, как от любой стимуляции, временный, и, скорее всего, закончиться волной активного выпадения волос, выращенных под воздействием этих масок.