Запах пота. Что же делать?

Пот является секретом наших желез, и представляется из себя жидкость с солями и продуктами жизнедеятельности нашего организма.

Основная функция пота - охлаждение организма.

Сам пот практически не имеет запаха. Но на коже он вступает в контакт с поверхностным слоем кожи, с отмершими чешуйками и создает благоприятную среду для размножения бактерий. Вот тут то и подключается запах, как продукт жизнедеятельности бактерий.

Основными средствами борьбы с потом, а точнее с неприятным запахом, который проявляется под его действием, это антиперспиранты и дезодоранты.

Антиперспиранты блокируют выработку самого пота. Они содержат активные вещества, такие как хлоргидрат алюминия или циркония, которые закупоривают потовые железы. Помазали подмышки и на сутки забыли о поте и неприятном запахе. Удобно. Но есть минусы. И они очень серьезные.

Во-первых, вы обманываете свои организм. Потоотделение это очень важная функция организма для контроля температуры и обмена веществ.

Во-вторых, доказано, что применение антиперспирантов повышает риск таких болезней как рак, болезнь Альцгеймера и болезни почек. Вредные вещества легко проникают в наш кровоток через нежную кожу подмышек.

Дезодорант - не блокирует выработку пота. Его функция - подавлять рост бактерий, маскировать запах за счет отдушек. Использование дезодоранта безопаснее, чем антиперспиранта. Вы потеете, но запаха нет.

В составе тоже есть вредные компоненты и они впитываются через кожу, но все куда безопаснее.

Хочу рассказать вам и о натуральных и безвредных методах борьбы с запахом пота.

Нет - плохому питанию.

Под плохим питанием я подразумеваю его плохое качество для нашего здоровья. Обработанные продукты (“еда из упаковки”), жареная, богатая консервантами и усилителями вкуса, фаст-фуд - отравляют наш организм. И, как побочное действие, повышенная потливость. Организм пытается всеми выделительными системами скорее избавиться от токсинов.

Отдайте предпочтение правильному питанию. Овощи, фрукты, мясо, крупы - все это в естественном виде и без промышленной обработки.

Яблочный уксус.

Яблочный уксус прекрасно помогает сбалансировать pH в организме, что подавляет рост бактерий. Наружнее применение сужает поры и минимизирует выделение пота.

Добавьте чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку меда в стакан воды, размешайте. Выпивайте каждое утро натощак.

Смочите ватный диск яблочным уксусом и протирайте два раза в день область подмышек.

Яблочный уксус хорошо работает и при потливости ног. Пол стакана яблочного уксуса на четыре стакана воды. Держать в такой ванночке ноги 20 минут.

Сода.

Поскольку пищевая сода является щелочным продуктом, она прекрасно подавляет благоприятную для роста бактерий кислую среду. Сода является одним из лучших натуральных дезодорантов.

Смешайте один к двум пищевую соду с крахмалом и нанесите на область подмышек. Через 30 минут смойте. Будьте осторожны, длительный контакт кожи подмышек с содой могут вызвать раздражение.

Черный чай.

Черный чай содержит дубильную кислоту, которая имеет вяжущие свойства и прекрасно стягивает потовые железы, тем самым контролируя выделение пота.

Эфирное масло чайного дерева.

Эфирное масло чайного дерева известное антибактериальное средство. Оно способно подавлять рост бактерий, отвечающих за неприятный запах пота, а также обладает вяжущими свойствами, что уменьшает количество выделяемого пота.

Смешайте две капли масла чайного дерева с кокосовым маслом или маслом жожоба и нанесите на область подмышек.

Усилит эффект масло лаванды, которое помимо дополнительных антибактериальным свойств, еще и камуфлирует запах пота.

Квасцы.

Этот метод считаю самым действенным и при этом безопасным.

Квасцы представляют собой солевой минерал алунит. Он похож на полупрозрачный кристалл, который обработан и отшлифован под удобную форму.

Являясь природным антисептиком, этот минерал прекрасно уничтожает бактерии на поверхности кожи. После его использования, сутки и даже более можно забыть о запахе пота.

И, напоследок, хочется дать пару общих советов.

Пейте больше воды. Да! Многие, столкнувшись с проблемой повышенного потоотделения, ограничивают себя в жидкости. И это огромная ошибка! Употребляя воду, вы очищаете естественным способом организм, и вашему организму не придется прибегать к таким экстремальным средствам избавление от токсинов, как через пот.

Уделите особое внимание гигиене подмышек. Запах, повторюсь, это продукты жизнедеятельности бактерий. Не создавайте благоприятные условия для их размножения. Мойте область подмышек дважды в сутки. Раз в неделю делайте скраб, который удалит отмершие частички кожи и очистит поры.

Игнорируя приведенные выше два совета, вряд ли вы достигните успеха в борьбе с запахом пота.

Если вы замечаете у себя сильную потливость, даже когда организму нет необходимости в охлаждении, вам стоит обратиться к врачу. Такое состояние может быть причиной некоторых серьезных заболеваний.