Что попробовать в Сербии

Как я уже писала ранее, Сербия - это гастрономический рай для туриста. В этой прекрасной стране можно попробовать как привычные нам блюда в совершенно новом амплуа, так и необычные кулинарные изыски национальной кухни. И сегодня я расскажу про блюда, которые обязательно стоит отведать в местных ресторанчиках а так же об особенностях подачи этих блюд ну и конечно о ценах.

Уличная кофейня в Белграде
Уличная кофейня в Белграде

Во многих путеводителях для туриста говорится что лучше выбирать заведение, куда заходят местные. Я не буду исключением и скажу вам то же самое. Гуляя по центральным улицам Белграда и других сербских городов, можно встретить очень много ресторанов известных на весь мир сетей, стоящих вперемешку с местными кафешками. И первое, что меня очень приятно удивило - это цены. В Сербии вообще цены приятно удивляют! Чашка вкуснейшего капучино в уютной уличной кофейне в самом центре города обойдется вам от 120 сербских динар (примерно 75 рублей). Как я уже писала ранее в одном из своих постов о путешествии в Сербию, сербы очень любят кофе во всех его проявлениях, по этому готовят его тут на совесть. Очень рекомендую во время прогулки заглянуть в приглянувшуюся уличную кофейню и не спеша насладиться отличным кофе на свежем воздухе.

Сербский фастфуд
Сербский фастфуд

Обязательно попробуйте сербский национальный фастфуд! К уличной еде у сербов так же особое отношение, она всегда свежеприготовленна, или готовится прямо при вас, очень сытная и отличается простыми и понятными ингредиентами а так же размером порции и обилием начинки. Обязательно попробуйте:

Плескавица

Плескавица
Плескавица

Плескавица это сочное рубленное мясо со специями, поджаренное на гриле. Подается в свежей, так же слегка обжаренной на гриле булочке, в которую вы помимо мяса можете положить начинку по своему усмотрению (свежие или маринованные овощи, различные соусы). Начинка входит в общую стоимость блюда. Надо сказать что этот уличный перекус весьма внушительных размеров (от 15 см в диаметре) и вполне заменит вам полноценный обед. Стоимость этой вкусноты совсем смешная 200 сербских динар (124 рубля)

Чевапчичи

Чевапчичи - блюдо, по своей сути очень похожее на плескавицу, но вместо плоской котлетки, к пите (булочке), подаются колбаски из рубленого мяса со специями и различными начинками (колбаски могут быть завернуты в бекон, а внутри может быть сыр, ветчина и т.д). Это блюдо так же подается с различными соусами и овощами.

Бурек

Бурек это не сладкий пирог (по разным источникам турецкого или греческого происхождения), который готовится из слоеного теста и обязательно в печи. В качестве начинки могут быть: мясо, картофель, сыр и другие не сладкие начинки. Сербы очень любят бурек и традиционно едят его на завтрак с натуральным йогуртом.

Пекарня
Пекарня

Обязательно загляните в местную пекарню, помимо сытных пирогов с мясом и ароматного свежего хлеба, там можно купить вкуснейшие сладкие слоеные пироги с различными начинками, пирог бундевара (Bundevara) - сладкий пирог напоминающий штрудель с начинкой из тертой тыквы с добавлением корицы, изюма, лимонной цедры и мускатного ореха.

Plazma torta
Plazma torta

Так же из десертов обязательно попробуйте Plazma torta - торт сделанный из любимого местного печенья "Plazma". У него крайне необычный и ни на что не похожий вкус, но это, пожалуй, самый вкусный торт из всех мною когда либо пробованных.

Интерьер ресторана в городе Лазаревац
Интерьер ресторана в городе Лазаревац

Конечно же не стоит питаться в Сербии только фастфудом. Цены в уютных сербских ресторанчиках более чем лояльные, а порции очень внушительные! Советую выбирать рестораны с явно выраженным местным колоритом, так вы получите незабываемые впечатления от трапезы. Хочу обратить внимание, что в каждом ресторане обязательно есть курящая зона, по этому если вы не переносите запах табака, лучше заранее предупредить об этом администратора.

Мешано мясо
Мешано мясо

Из мясных блюд попробуйте "мешано мясо" - это ассорти из разных видов мяса, приготовленное на гриле. В любом сербском ресторане найдется свой вариант этого блюда. Где-то будет присутствовать бекон, а где-то - больше колбасок с кровью, но стейк из свинины подадут обязательно! Сытное, сочное мясное блюдо рассчитано на 2-3 человека, так как порция его огромна! Обязательно закажите к мясу салат из свежей или квашеной капусты, в Сербии ее очень любят и готовят по особенному.

Пршут и печенье

Пршут
Пршут

Сербские мясные традиции продолжаются в национальных деликатесах. Особого внимания заслуживает здесь пршут. Это специальным способом вяленый и копченый свиной или говяжий окорок. По своей сути пршут похож на испанский хамон. Процесс его производства достаточно долог. Правильных вкусовых характеристик пршут достигает к 10 месяцам от начала производства. Лучшим считается двухлетний. Еще есть печенье. Нет, это не мучное изделие к чаю, это жареный на вертеле поросенок. И произносится «печенье» с ударением на первый слог.

Напитки

Нельзя побывать в Сербии и не попробовать Ракию! Это крепкий алкогольный напиток на основе различных фруктов, славится мягким вкусом и тем, что после нее не бывает похмелья. Ракию в Сербии часто делают в домашних условиях, что высоко ценится друзьями и родственниками. Если вам посчастливится оказаться в гостях у сербов, первое что вам предложат это будет ракия с кофе. Да да, именно с кофе! Очень необычное и бодрящее сочетание!

Так же в Сербии очень вкусное пиво местного производства. Продается в привычных для нас формах: в стеклянной таре, жестяных банках либо на разлив.

Сербия отличается хорошим разнообразием вина. Основные виды:

  • Prokupac — из красного сербского морозоустойчивого винограда с высоким уровнем сахара и высоким уровнем алкоголя после ферментации, часто используется для производства темного розе.
  • Рислинг — из белого винограда.
  • Смедеревка (Smederevka) — из разновидности белого винограда, выращенного в Смедерево в Сербии.
  • Тамяника (Tamjanika) — из разновидности белого муската, выращиваемого в Сербии и Македонии. Вино с интенсивным фруктовым ароматом и вкусом с характерными мускатными нотами корицы, базилика, ананаса и клубники. Красная Тамяника — большая редкость, но отличается исключительным качеством.

Из безалкогольных напитков рекомендую попробовать Бозу (Boza) - традиционный напиток из кукурузы.

Ну и нельзя не упомянуть знаменитую сербскую минералку "Князь Милош", она считается национальным брендом и ее подают практически во всех ресторанах к любой еде и напиткам.

В данном посте я описала далеко не все кулинарные изыски этой прекрасной страны, в дальнейшем своем рассказе о путешествии в Сербию я постараюсь так же рассказать о местной кухне и о том что еще обязательно нужно попробовать.

Отличного вам гастрономического путешествия и приятного аппетита!

Буду рада вашим лайкам и подписывайтесь на мой канал!