Загадочные кувшины древней цивилизации

На нашей планете есть множество мест, которые являются загадками для учёных. Одним из таких является Долина кувшинов в лаосской провинции Сиангкхуанг. В долине разбросано множество каменных сосудов, о происхождении которых у историков нет единого мнения. Долина Кувшинов расположена у горного хребта на границе между Лаосом и Вьетнамом. На территории долины находится более 60 площадок с кувшинами, которые очень напоминают ступы Бабы-Яги.

Возле некоторых из них лежат каменные диски, которые, вероятно, являются крышками. Историки считают, что сосуды использовались около трёх тысяч лет назад народом, культура которого неизвестна. Учёные выдвигают несколько версий происхождения каменных сосудов.

Согласно одной из них, кувшины использовались в ритуальных целях. Последние исследования учёных подтверждают эту версию. Специалисты Австралийского национального университета выяснили, как именно использовались сосуды

Новое исследование учёных Группа учёных под руководством Дугальда О’Рейли в ходе раскопок в Долине Кувшинов обнаружила человеческие останки, возраст которых составлял 2,5 тысячи лет.

Это навело археологов на мысль, что долина была своего рода древним моргом. Каменные сосуды использовались для хранения тел умерших, считают учёные. Их складывали в кувшины для последующего гниения, а когда останки превращались в кости, их окончательно хоронили в земле. Эта версия объясняет обнаружение захоронений на территории долины.

Если Вас заинтересовала статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.