Антрекот

24.06.2018

Вот так живёшь ты себе в маленьком и неприметном городе Н. И всё тебе нравится, и всё устраивает. Работа, дом, друзья, походы в кино по субботам, бильярд каждую третью пятницу, баня по воскресеньям, праздники, будни. Нормально. Стабильно. Размеренно. Предсказуемо.

А потом, вдруг, прямо напротив твоего дома открывается ресторан. Ничего экзотического. Ничего особенно выдающегося. Самый обыкновенный ресторан.

«Почему бы не сходить?» — думаешь ты.

И ты идёшь. Потому что сегодня пятница. Потому что прямо напротив дома. Потому что уже не раз наблюдал, как оттуда в приподнятом настроении выходят твои друзья и знакомые.

Ты идёшь. И тебе там нравится. Вроде бы, ничего особенного, но готовят вкусно. Недорого. Уютно. Атмосфера приятная. Официанты вежливы и расторопны.

Ты начинаешь заглядывать в ресторанчик довольно часто. Уже не только по пятницам. Ведь рядом с домом же. Вкусно, недорого. Друзья твои периодически захаживают.

У тебя даже появляются любимые блюда. Например, салат из авокадо с тунцом и зеленью, в который только здесь добавляют фисташки. И штрудель, что подают с шариком не ванильного, а мятного пломбира. А ещё антрекоты. Они имеют ту самую, идеальную прожарку. Как ты любишь.

А потом ты однажды узнаёшь кое-что. Что-то ужасное. Или шокирующее. Об этом самом ресторане. И не знаешь, как с этим новым знанием быть.

***

Вот ходишь ты третий год в этот ресторан. И всё тебе там нравится. Друзья твои туда захаживают. Официанты вежливы и расторопны. Атмосфера. Готовят вкусно. Недорого. И ради этого всего ты закрываешь глаза на то, что твои любимые антрекоты приготовлены из человечины. (Нет-нет, никакого расчленения живых людей. Просто в научно-медицинском центре идут опыты по выращиванию органов для трансплантации в пробирках. И кто-то из ушлых сотрудников решил, что не пропадать же сырью, наладил канал сбыта).

И да, узнай ты изначально, не пошёл бы. Конечно же, не пошёл бы. Ни за что. Но тут же друзья, атмосфера, персонал приветливый. Близко к дому. Недорого. Удобно и приятно. И антрекоты. Очень вкусны.

А самое интересное в этой истории заключено в другом. Твой хороший друг, который по пятницам составляет тебе компанию в этом заведении, тоже давно в курсе. И другие твои друзья. И их друзья и знакомые…

Все знают. Но молчат. И ходят.

Привычка?