Кстати, о пособиях на детей, или Можно ли заработать на потомстве

15.05.2018

Порой приходится слышать о том, что третьих и последующих детей люди рожают не просто так.

Зачем?

Так ради выгоды! Финансовой выгоды.

Хотите я расскажу вам о том, сколько мне платит государство в связи с рождением третьего?

Я расскажу.

Как и любая другая мама, до достижения младшим полутора лет я ежемесячно получаю выплату. У меня минимум — 6 284 рубля и 65 копеек. Эта выплата полагается не только многодетным. У ушедших в отпуск по уходу и имеющих хорошую зарплату выходит больше. Аж до 24536,57 рублей.

Разумеется, это не всё. Есть и другие пособия.

При рождении третьего ребёнка положен региональный материнский капитал. На третьего 100000 рублей. Потратить его можно после того, как малышу исполнится год. Но важно успеть до трёхлетнего возраста. Иначе деньги пропадают. Направить деньги можно на бытовую технику, мебель, улучшение жилищных условий, покупку автомобиля, медицинские услуги, которые не входят в ОМС. Получить сертификат может не каждая семья. Лишь те, у кого доход не превышает три прожиточных минимума на человека. Последние несколько лет прожиточный минимум в нашем регионе крутится около отметки в 10000 рублей. (За рождение третьего/четвертого малыша — 100000. Пятый и далее — 200000. Появление на свет тройни — 1 миллион рублей).

Кроме того с этого года введён дополнительный семейный капитал для многодетных. 50000 рублей. Можно получить эту сумму целиком после того, как ребёнку исполнится полтора года, а можно частями в течение полутора лет. В месяц таким образом выйдет чуть больше, чем 2777 рублей. Я эту выплату оформила, когда Диме было полгода. Получаю с того момента ежемесячно.

Но это тоже не всё.

Впрочем, если доход на человека в семье составляет тысяч 12000 и больше, то всё. Для семьи из взрослого и троих детей это около 48000.

Последние три месяца доходы у нас упали, поэтому я оформила выплаты для малоимущих. Вряд ли это надолго.

Итак, с прошлого месяца на каждого ребёнка мне выплачивают по 250 рублей в месяц. На троих это — 750. И нет, эта сумма не зависит от количества детей. Только от уровня доходов. Просто чем больше в семье детей, тем на большее количество человек делятся заработки взрослых.

Есть и пособие для многодетных. 1650 рублей ежемесячно. Полагается всем. Оформила его месяц назад.

Для тех, у кого доход ниже прожиточного минимума на человека к этой сумме положена доплата. В моём случае это 1000 рублей. (Трое — 1000. Каждый месяц. Четверо — 1500. Пятеро — 2500. Шестеро — 3500. Семеро — 5000. Восемь — 7000. Девять — 9500, далее по 2500 каждому).

Всё это я оформила, когда Диме было полгода.

Кроме того многодетные родители каждый год могут обратиться за материальной помощью на подготовку детей к школе. Составляет она 1500-3000 рублей в зависимости от числа детей. Получить могут только малоимущие.

Также для многодетных есть скидки в некоторых музеях. Пока не узнавала. Читала, что один из многодетных родителей (либо мама, либо папа) имеет право на льготный проездной в некоторых видах городского транспорта. Я хожу пешком, мне не нужно.

Раньше для многодетных были скидки при оплате детского сада. Также в городе у одного из ТЦ была бесплатная парковка для многодетных. Закрылась.

Что ещё? Ещё малоимущие, как многодетные, так и нет, имеют право на субсидии при оплате ЖКХ. (Если бы не завершился отопительный сезон, я бы, наверное, обратилась). Если повезёт можно получить на ребёнка путёвку в лагерь или санаторий раз в год. Кроме того, дети из малоимущих семей (с любым количеством детей) имеют право на бесплатное питание в школе. (Моя барышня учится во вторую смену и после музыкальной школы ей физически неудобно бежать на обед). Ещё малоимущим (вне зависимости, опять же, от числа детей) положено несколько пачек детской смеси ежемесячно. (Дима на грудном вскармливании. Нам не нужно).

Как-то так.

Не могу сказать, что государство совсем бросило семьи с детьми и ничем не помогает. Но и предполагать, что стоит рожать ради получения социальных пособий — абсурд. В конце концов, выплаты в нашем регионе зависят не столько от количества детей, сколько от уровня доходов семьи. Кроме того, родителям первенцев или тем, у кого появился второй малыш, с этого года полагаются куда большие выплаты. Но их в корысти никто не подозревает.

Впрочем, справедливости ради скажу, что я с предвзятым отношением нигде не сталкивалась. Разве что на просторах виртуальности.