Психопат и социопат. В чем разница.

Часто социопаты называют сами себя психопатами и наоборот. Но между психопатом и социопатом есть различия. Например, у психопата больше шансов обзавестись проблемой с законом, в то время, как социопат более склонен сливаться с обществом. Хотя и те, и другие разделяют некоторые черты, социопатия обычно считается менее серьезным расстройством.

Кто такой социопат

Социопат - это человек с диссоциальным расстройством личности, он не принимает социальные нормы, очень импульсивен и даже агрессивен.

Некоторые очевидные признаки социопата:

◾️ Неоднократные нарушения закона.

◾️ Повсеместная ложь и обман.

◾️ Физическая агрессивность.

◾️ Безрассудное игнорирование опасностей для себя и других людей.

◾️ Постоянная безответственность в семье и на работе.

◾️ Отсутствие чувства раскаяния и совести.

Кто такой психопат

Психопатию можно рассматривать как более тяжелую форму социопатии с большим количеством симптомов.

Некоторые очевидные признаки психопата:

◾️ Отсутствие чувства вины и раскаяния.

◾️ Нет способности к эмпатии.

◾️ Отсутствие глубоких эмоциональных привязанностей.

◾️ Самовлюбленность.

◾️ Внешний шарм.

◾️ Нечестность.

◾ Умение манипулировать.

◾️ Безрассудный риск.

Около 93% психопатов находятся в системе уголовного правосудия.

Разница между психопатом и социопатом

Считается, что социопаты имеют менее выраженную форму отсутствия сопереживания и чувства вины. Они могут образовывать некоторые глубокие связи, например, с семьей, в то время, как психопат не может этого. Хотя социопат не чувствует вины, когда причинил вред незнакомцу, он может испытывать раскаяние, когда причинит вред тому, с кем у него установлена связь. Некоторое антисоциальное поведение у социопатов уменьшается со временем, чего нельзя сказать о психопатах. Последствия для психопатов ничего не значат, в то время, как многие социопаты научились избегать последствий с течением времени, уменьшая тем самым свое антисоциальное поведение.

Психопат бесчувственный, но очень обаятельный. Он будет обманывать и манипулировать, используя свою харизму или запугивая, он может эффективно имитировать чувства, чтобы выглядеть нормальным. Психопат довольно организован в криминальном мышлении и поведении. Обладая хорошим физическим и эмоциональным самоконтролем он способен не проявлять или проявлять незначительно эмоциональное и вегетативное возбуждение даже в той ситуации, которую большинство людей сочтет ужасной и опасной. Психопат остро осознает, что делает что-то неправильно, но ему на это все равно.

Напротив, социопат менее организован в своем поведении. Он может нервничать, легко возбуждаться и проявлять гнев. Социопат скорее будет действовать спонтанно, не задумываясь о последствиях. По сравнению с психопатом, социопат не сможет, совершая жестокие преступления, так же легко существовать в обществе, так как они часто формируют привязанности и часто обладают нормальным темпераментом.

И психопаты и социопаты способны совершать ужасные преступления, но социопат с меньшей вероятностью совершит их против близких людей.

👍 👍 👍