Слоны тоже обладают самосознанием.

22.05.2018

Самое крупное сухопутное млекопитающее. Слоны отличаются от других животных не только внушительным размером и мощью. Гиганты обладают высоким интеллектом и отличной памятью, а также демонстрируют сложные эмоции.

Размер не имеет значения.

У слона очень большой мозг, массой более 5 килограмм. Но если сравнить с общей массой тела, то он составляет всего 0,2 процента. К примеру, у человека мозг в сравнении с массой тела 2 процента, а у шимпанзе 0,8. Несмотря на такое соотношение их интеллект превосходит интеллект многих других млекопитающих.

Память и месть.

Даже спустя годы слон способен узнать своего собрата. Это указывает на уникальную способность к запоминанию и умению извлекать из памяти нужную информацию. Они отлично ориентируются в пространстве и способны прийти к водопою, побывав на нем всего один раз в жизни. Такая отличная память иногда совсем не на руку человеку - были случаи, когда владельцы слонов, державшие их в неволе, плохо обращались с ними, били палками или травили голодом. Слоны в таких ситуациях демонстрировали свое терпение. Но любому терпению приходит конец - помня всю боль, причиненную им просто для потехи, они начинали мстить своим "хозяевам". А иметь в противниках такого сильного зверя означает неминуемую смерть для человека.

Эмоциональные способности.

Слоны умеют демонстрировать свои эмоции, а тактильный контакт является неотъемлемой частью их коммуникации. Движениями головы, хобота и ушей они показывают весь спектр своего настроения, включая тонкие нюансы. Игривость, грусть, счастье, любовь, радость, забота и приветствие сородичей. Как и люди, слоны могут подраться, психануть, а могут проявить нежность и заботу.

Похороны.

Слоны демонстрируют сложную систему общественных связей, которая проявляется не только во взаимоотношении между живыми сородичами. Когда кто-то умирает наступает время настоящего ритуала, по сложности схожего с обычаями человека. На протяжении нескольких дней слоны собираются вокруг тела мертвого друга и оплакивают его. Зафиксировано множество случаев, когда они хоронили тело, прикрывая его растениями, или выкапывая небольшую ямку и засыпая его землей. Даже если им на глаза попадутся останки незнакомого и давно умершего слона, то они все равно проявят к ним большой интерес.

Орудия труда.

Помимо человека некоторые животные умеют изготавливать разнообразные орудия труда. Слоны входят в их число. Взрослые особи обучают малышей использовать палки для отпугивания насекомых. А для того, чтобы почесать свою шкурку, идут в ход части растений. Также слоны намеренно срывают листья и используют их в качестве мухобоек. Грязь тоже служит помощником - поливаясь ей, они защищают себя от укусов насекомых, а подсыхая на коже она позволяет ранкам быстрее заживать. Стоит отметить, что использование орудий не является единичным случаем - среди слонов такие вещи прекрасно отлажены, а слонята всегда учатся у старшего поколения.

Еще немного фактов.

◾️ Слоны хорошо слышат низкие частоты, вплоть до инфразвука.

◾️ Музыкальный слух и музыкальная память позволяют различать мелодии.

◾️ Используя палки, слоны могут рисовать на земле.

◾️ Среди слонов бывают как правши, так и левши - это заметно по тому, каким бивнем особь предпочитает работать.

◾️ Иногда слоны вступают в гомосексуальные связи.

◾️ Слоны живут в полном матриархате - во главе стада всегда стоит мудрая и опытная самка.

◾️ Слоны - ближайшие родственники вымерших мамонтов.

🐘 👍🏻