Сниму я на лето домик в деревне, всё дешевле, чем дачу покупать…

- Вот пойду летом в отпуск, сниму на пару недель домик в деревне, хот отдохнём с детьми по-человечески, на свежем воздухе…

Сегодня услышала такую фразу от своей коллеги по работе. Уж не знаю, специально она это сказала так громко, чтобы я слышала или случайно, но прозвучало, как намёк.

Все мои коллеги (я работаю в городе) знают, что у меня в деревне два дома. В одном живу, второй пустует. Видимо на него и намекала моя знакомая.

Но я промолчала. Дом сдавать даже на пару недель не хочу и не буду, особенно друзьям и родственникам.

И сейчас объясню почему…

Второй дом летом используется под дачу. Там огород. Сдавать мы его никогда не пытались, вот только люди сами напрашиваются. Бывает, что отказать им очень трудно.

Попал как-то один друг семьи в безвыходную ситуацию – жить ему было негде. Пустили пожить на пару месяцев, да так и остался на пару лет.

Причём он даже за электричество не платил, хотя говорил, что все квитанции оплачивает. Про арендную плату мы даже не заикались – друг ведь!

В жизнь его сильно не лезли. Но когда, через год , по какой-то надобности пришли к нему в дом, у меня аж волосы на голове дыбом встали!

Кругом мусор. Двор так вообще в свалку превратил. Кирпичи у печки вывалились – открытый огонь видно, а так и до пожара недалеко!

Я всё понимаю, одинокий мужик, но печку-то подремонтировать можно было?

В общем, попросили его прибраться и съехать. Съезжал он почти год. Всё обещаниями кормил. И хоть ругаться с ним не хотелось, но пришлось.

В результате, выгребали и вывозили мы весь мусор сами. Ремонтировали дом после него тоже сами. И что удивительно – он ещё и обиделся на нас, за то, что из дома выгнали.

Короче, был друг – нет друга.

А теперь о коллеге…

У неё трое детей. Думаете, кто-то захочет ей дом в деревне сдать? Прошлым летом на нашей улице уже сгорел один дом. Тоже семью с детьми подростками на лето отдохнуть пустили.

Знакомая весь день расписывала все плюсы деревенского отдыха в съёмном жилье. Мол, и дешевле, чем в санатории или на базе отдыха. А главное – уехал потом и всё. Это гораздо выгоднее, чем, например, дачу покупать. В неё деньги вкладывать нужно!

Не знаю почему, но меня просто раздражают вот такие залётные отдыхающие. Дети на свежем воздухе стают просто бешенными, а родители им всё позволяют – на отдыхе же!

У нас в деревне много пустых домов, хозяева которых всю жизнь в городе прожили. Вот и сдают эти дома по дешёвке, кому попало, даже не задумываясь, а как в соседях с такими отдыхающими жить?

Они отдохнут, насвинячат вокруг, нагадят, а местным за ними прибирай. Это же не их дом, так зачем порядок соблюдать.

Может кому-то эта статья покажется излишне негативной, но поверьте, я знаю, о чём говорю. Считаю, если любите деревенский отдых – покупайте там дом под дачу. В своём-то всяко разно свинячить жалко будет.