Сага о турецком чае.

02.05.2018

☕Чай в Турции, он же как зеркало человеческой души, ну а степень его крепости является ни чем иным, как отражением характера и внутренних особенностей "пьющего":

1. AÇİK (ачик) - светлый, от всей турецкой души разбавленный чай. Сами местные редко пьют его в этом виде, - обычно наливается детям, беременным женщинам и тем, у кого показания по здоровью. Поэтому, официант, поставивший на стол "светленький" без видимой причины, может запросто поймать весь гнев клиента и быть отправленым за новой порцией.
Если вы любите легкий ненавязчивый чаек или же вам он рекомендован, то сообщите сотруднику заблаговременно.

2. DEMLI (демли)- та самая "золотая середина", заварка наливается до середины самой широкой части стаканчика, а напиток приобретает красивый янтарно-насыщенный цвет, такой чай стандартно предлагается во всех заведениях.

3. KOYU ÇAY ("кою чай" - "крепкий чай") или же TAVŞAN KANI ("тавшан каны", что в переводе "кровь зайца") - с кровью ушастого грызуна ничего общего не имеет, но вот вашу кровь такой чаёк точно взбудоражит. Заварка доходит практически до талии стаканчика, что делает чай весьма крепким и темным по цвету. Это для любителей повышенной терпкости и острых ощущений и тех, кто явно хочет хорошенько нарезаться.

А вы кто:
- лайтовый романтик👱
- рационалист👮
- или, может, крепкий орешек?💂

Автор статьи: Юлия Эльмас 

https://www.instagram.com/primyula_istanbul