Мустафа Кемаль Ататюрк. краткий ликбез. ⠀

15.05.2018

Мустафа Кемаль Ататюрк отец народа, гений власти, реформатор, первый президент Турецкой Республики, основанной им в 23.04.1923 году. Военачальник турецкой армии и политик, первый лидер Республиканской Народной Партии (CHP)

Ататюрк модернизировал страну, проведя большие реформы, после которых вместо фесок турки надели шляпы, приняли латиницу вместо арабских иероглифов, стали жить по европейскому судебному кодексу, отказавшись от законов шариата и у каждого турка появились фамилии. У Турции появился свой флаг 🇹🇷 ⠀
Многие источники, на протяжении всего времени после сметри Великого Лидера, пытались опорочить его имя. Обвиняя его в пристрастии к алкоголю, нетрадиционной сексуальной ориентации, растлении малолетних и других смертных грехах.

Тем не менее, официальные источники подтверждают наличие жены и даже любовницы. Рожденных детей у Ататюрка не было, но он очень любил детей и удочерил пять девочек и троих мальчиков. Именем одной из дочерей, ставшей пилотом, назван стамбульский аэропорт Сабиха Гекчен.

Турецкий народ по сей день верен памяти исторического Гения Власти. В каждом крупном городе или глухой деревушке есть памятник Вождю (тут опять аналогия с Лениным), в каждой школе уголок, а точнее монумент Ататурку, напротив главного входа в здание. ⠀

На каждой национальной денежной единице, будь то купюра или монета, красуется его профиль. Портрет Аты, так его любовно называют среди своих, висит у многих в кабинете и даже дома. Улицы и проспекты названы в его честь.

автор статьи: Наталья Озгюркан 

Другие статьи автора можно почитать в социальных сетях:

Инстаграм: https://www.instagram.com/ntgurkan

Ок: https://ok.ru/profile/519497476265

Fb: https://m.facebook.com/Ntgurkan-128404837871392/

Vk: https://vk.com/marmarisphotographer