Розовый Стамбул

15.05.2018

GÜLLÜ ISTANBUL🌹

Разве можно посреди мая не поговорить о розе, королеве весеннего месяца и неувядающей женской красоты?

Ностальгия о розовом запахе уходит в далекое беззаботное детство, когда моей маме папа, а бабушке дедушка привозили из Болгарии настоящее розовое масло в изящных деревянных флакончиках, кто помнит и видел, знает о чём я.

В Турции роза - это больше, чем цветок романтических свиданий:

1. GÜL SUYU - розовая вода с тонким приятным ароматом, для свежести и молодости кожи, в летнее время особенно удобен флакон в форме спрея. Лучшая - марки Rosense прямиком из кузницы этого цветка - Ыспарты. Так же используется в кулинарии.

2. Всевозможный "розовый" уход этой же марки: крем, лосьоны, шампуни, бальзамы, мыло. Всё пахнет безумно вкусно и несёт в себе пользу и заботу о красоте.

3. GÜL YAĞI. Розовое масло. Бывает эфирное разбавленное,за 20 мл флакончик ~ 20-30 лир и чистое концентрированное ,за 1 мл ~150 лир. Пользу этого масла переоценить сложно. Но и цена говорит сама за себя, так как относится к высокозатратным в производстве. Не верьте в большие недорогие пузырьки.

4. GÜL ÇAYI. Розовый чай (сушеные розовые бутоны). Настоящий натуральный детокс,приводит печень в чувства после жирных турецких зажоров, очищает и тонизирует организм. Завариваем не более 5 мин, пьём без сахара,как в чистом виде,так и добавляя в другие сорта чая.
❗Только не сушите и не заваривайте чай из букетов вашего принца. В чай идет особый вид сорт роз,богатых эфирными маслами и только! в бутонах,- так сохраняются все полезные свойства.

4. GÜL LOKUMU. Розовый лукум. Многим,как и розовое варенье, напоминает одеколон. Действительно, очень выраженный вкус говорит о химическом составе. На основе же натуральной розовой воды или варенья обладает мягким и приятным послевкусием.

5. GÜL REÇELİ. Розовое варенье. Одно из моих любимых. Обращайте внимание на достаточную концентрацию лепестков в массе. Общеукрепляющее и противовирусное средство.

6. Десерты:
- Gül Irmik Tatlısı (выпечка)
- Gül Sütlaç (пудинг)
- Güllaç - особый вкус ифтара, готовится только во время поста.
- Gül Şerbet (напиток)

Автор статьи: Юлия Эльмас