В Баку? И что там делать?

Баку — красивый, уютный, гостеприимный, добрый и во многом удивительный город. Удивительный, потому что никто из 9 человек, отправившихся со мной в это путешествие, не ожидал, что им здесь настолько понравится. И до сих пор у меня спрашивают: "Баку? А что там делать-то, что смотреть?" Чтобы не быть голословной, подкрепляю текст фотографиями и рассказываю, где погулять, не удаляясь далеко от центра азербайджанской столицы.

Вид на центр Баку из Нагорного парка
Вид на центр Баку из Нагорного парка

📍Приморский бульвар. Тянется вдоль Каспийского моря на 25 км. Этой просторной набережной уже больше 100 лет! За эти годы уровень моря не раз существенно поднимался и понижался, из-за чего то сильно обнажалось морское дно, то затапливались некоторые прогулочные зоны, яхт-клуб, пристань. Последняя масштабная реставрация прошла в 2008-2015 годах. Были открыты новые объекты, а сама набережная стала любимым местом отдыха горожан. Её хорошо видно на фото выше: широкая белоснежная полоса пешеходной зоны и зеленые парки вокруг. Здесь есть где позагорать или, наоборот, укрыться от солнца в тени деревьев. Поющие фонтаны, аттракционы, сад кактусов, интересные объекты и скульптуры, кафе, магазины — идеальное и очень комфортное место для начала знакомства с Баку.

 Приморский бульвар на рассвете: встающее солнце отражается в Пламенных башнях
Приморский бульвар на рассвете: встающее солнце отражается в Пламенных башнях

📍Колесо обозрения. Гуляя по Приморскому бульвару, обязательно прокатитесь на этом новом аттракционе. Панорамный вид на город с высоты 60 метров завораживает. Идеально сделать это вечером, полюбоваться огнями ночного города и разнообразными световыми картинами на Пламенных башнях: они то горят ярким огнем, то сияют цветами азербайджанского флага, то просто завораживающе мерцают. В каждую закрытую тонированную кабинку помещается до 8 человек, но учитывая отсутствие очередей, уединиться можно хоть вдвоем (возьмите на заметку для романтического вечера), в кабинках есть кондиционер, форточка, на экране можно посмотреть информацию, например, на какой вы сейчас высоте. Дети до 6 лет катаются бесплатно, до 12 лет — цена билета 3 маната, старше - 5 манатов. Документы, подтверждающие возраст, не спрашивают.

Мы случайно попали на репетицию парада: самолеты и вертолеты проносились прямо над колесом
Мы случайно попали на репетицию парада: самолеты и вертолеты проносились прямо над колесом

📍Маленькая Венеция. Небольшой уголок Италии в центре Баку. Система прогулочных каналов с голубой водой, построенная еще в 1960 году! А вокруг цветущие кусты, деревья, кафе и рестораны и, конечно же, гондолы, на которых можно прокатиться. А можно просто отдохнуть в тени деревьев неподалеку.

Маленькая Венеция
Маленькая Венеция

📍 Парашютная вышка. Один из старых символов Приморского бульвара. Вышка была открыта еще в 1936 году, тогда молодежь воспитывали в военно-спортивном духе и установка такой вышки в городе считалась делом престижным (далеко не везде в те времена можно было сконструировать такую сложную конструкцию). Вышка высотой 75 метров, но прыжки осуществлялись с четырех разных уровней. Нижний для любителей, самый верхний только для профессионалов. Попробовать прыгнуть мог любой желающий благодаря особой конструкции парашюта - он имел постоянный купол который не складывался. Но после одного трагического случая в 1960-е годы вышку закрыли. Она сменила назначение, на ней установили электронное табло, на котором указывается время, дата, температура воздуха и сила ветра.

Чуть левее центра, напротив пирса, на фото можно разглядеть ажурную вышку
Чуть левее центра, напротив пирса, на фото можно разглядеть ажурную вышку

📍 Ичери шэхер. Старый город, окруженный крепостной стеной. Еще лет 250-300 назад именно здесь находилась столица Бакинского ханства, а потом, с нефтяным бумом, город стал развиваться и расти. Ичери шехер — место, полное легенд. Здесь расположены десятки исторических памятников: мечети, бани, жилые дома. Посмотрите дворец Ширваншахов, поднимитесь на Девичью башню, купите сувениров, загляните в лавку к старьевщику, найдите место, где снимали «Бриллиантовую руку» (эпизод с "Черт побери!", улица Кичик гала, дом 8) и затеряйтесь в сплетении узеньких улиц.

Лавка с древностями в Ичери-шехер
Лавка с древностями в Ичери-шехер

📍 Центр Гейдара Алиева. Удивительное белоснежное здание без прямых углов, словно волна, идеально вписалось в картину современного Баку. Спроектировано всемирно известным архитектором Захой Хадид. В 2014 году было признано самым красивым зданием мира. Внутри есть музей 3 президента Азербайджана Гейдара Алиева, выставка его автомобилей, конгресс-центр, выставочные залы. Среди экспозиций "Шедевры Азербайджана", "Мини-Азербаджан" (уменьшенные копии 45 исторических и архитектурных зданий страны), "Добро пожаловать в Азербайджан". В одно из посещений мы застали и выставку снаружи, выставлялись интересные фотографии и скульптуры местных мастеров. Да и просто прогуляться здесь хорошо: на территории действуют фонтаны, есть искусственные пруды, хорошая детская площадка, скульптурные формы.

Центр Гейдара Алиева
Центр Гейдара Алиева

📍Нагорный парк. Мемориальный комплекс и красивейшие открыточные виды на набережную и весь центр города. Парк находится вроде бы совсем рядом с Приморским бульваром, но на возвышении, отчего приятно радует прекрасными панорамами. Подняться можно на фуникулере. Нижняя станция находится через дорогу от Музея ковра на Приморском бульваре. Цена билета в одну сторону - 1 манат. Фуникулер отправляется каждые полчаса, в 00 и 30 минут. Бывает очередь, так что лучше подходить сюда не в последний момент перед отправлением. Спуститься можно таким же путём или по лестницам: путь недолгий (10-15 минут), идет по парку, плюс можно понаблюдать со стороны за работой фуникулера.

В Нагорном парке отличные видовые площадки
В Нагорном парке отличные видовые площадки

📍 Пламенные башни. Их видно почти из любой точки центра города, они доминируют в любом кадре, сделанном с Приморского бульвара, и величественно возвышаются на старым центром Баку песочного цвета. Башни являются самыми высокими зданиями Азербайджана, если не считать телевышку. Их высота - 185 м, 165 м и 160 м. Небоскребы очень красиво вписались в архитектурный ансамбль города, нисколько его не нарушив. Как языки пламени, которые изображены на гербе страны. Особенно впечатляет ночная подсветка башен, они горят огнем, оправдывая свое название, или блестят, или на них вдруг люди размахивают флагами Азербайджана. Потрясающе! Один из влиятельных форумов по урбанистике назвал подсветку башен лучшей в мире. В башнях находятся отели, рестораны, офисные центры, а находятся они прямо у верхней станции фуникулера, так что посещение можно совместить с Нагорным парком.

Вечерний Баку и башни, горящие пламенем
Вечерний Баку и башни, горящие пламенем

📍 Сад филармонии. Это один из старейших парков Баку, находится прямо рядом с крепостной стеной Ичери-шехер и Приморским бульваром, на площади Азнефти. Раньше назывался Губернаторским садом, так как напротив располагался дом губернатора. Красивый фонтан, зелень и удивительные жители этого парка — зеленые попугаи — сделают прогулку приятной и подарят вам красивые фотокадры. Чтобы застать попугайчиков, приходите сюда пораньше утром. История их появления в Баку весьма загадочна, ведь их дом — Африка. Орнитологи Азербайджана рассказывают, что, возможно, партию попугаев привезли в порт, но товар не прошел таможню, и птиц просто выпустили. А они прижились!

Мы застали целую колонию громко кричащих попугайчиков, когда гуляли по Баку в 7 утра. В более позднее время мне удавалось увидеть только одну-две пролетающие птицы.

Африканский ожереловый попугай в Баку
Африканский ожереловый попугай в Баку

📍 Музей ковра. Искусство ковроткачества зародилось на территории современного Азербайджана еще в глубокой древности. Первая экспозиция с примерами ремесла открылась в Баку еще в 60-е годы. А сейчас интерес представляет даже само здание музея — оно изображает свернутый ковер. Находится на Приморском бульваре. Коллекция очень богата, она содержит 14000 ковров, примеры древней и современной национальной вышивки, одежды, чеканных изделий, ювелирных работ, а также экспонатов из дерева, стекла, войлока.

Музей ковра на Приморском бульваре
Музей ковра на Приморском бульваре

📍 Площадь фонтанов. Это первая городская площадь Баку. И хотя выглядит она современно и очень привлекательно, вокруг сплошь исторические постройки: музей им. Низами, здание кинотеатра "Араз", армянская церковь, бывший "Гранд-отель". Находится прямо у северо-западной стены Ичери-шехер. Сейчас на полностью обновленной территории действуют различные фонтаны, есть красивые насаждения, магазины, развлечения. Пешеходная зона очень большая, так что здесь просто приятно пройтись или посидеть в тени деревьев или в одном из многочисленных заведений.

Лишь малый участок Площади фотанов
Лишь малый участок Площади фотанов

Я перечислила лишь самые популярные места Баку. Каждый найдет здесь еще больше интересного по своим предпочтениям: Бакинский зоопарк и ботанический сад, разнообразные музеи, современные концертные залы и торговые центры, спортивные сооружения, шедевры архитектуры. Город очень подкупает своим гостеприимным отношением, добротой, красотой и доступностью: при всей своей современности и комфорте это один из самых дешевых городов, где мне посчастливилось побывать.

Как мы прилетели в Баку за 58 евро туда-обратно? — читайте здесь

Аэропорт Гейдара Алиева в Баку, как добраться? — читайте здесь

Пересадка в Баку? Как мы посмотрели город за 3 часа - читайте здесь