Расходомеры малых расходов

15.05.2018

На рынке в настоящий момент представлены расходомеры самых различных принципов действия от российских и зарубежных производителей, список доступных опций ограничивается только бюджетом. Однако в большинстве случаев все эти приборы рассчитаны на измерение расходов газов и жидкостей от десятков кубических метров в час. Если же необходим прибор для измерения малых расходов, например 10 мл/мин, найти его не так просто. Редко кто из производителей серийно выпускает подобные расходомеры, да и перечень возможных технологий измерения таких расходов сильно ограничен.

Казалось бы, а нужны ли такие расходы российской науке и производству? Оказывается, нужны. Подача присадок (одорантов), катализаторов в химической и нефтехимической промышленности, фармацевтика, полупроводниковое производство, газоаналитические измерения (газоанализаторы, хроматографы), пилотные и стендовые установки, применяемые для физического моделирования и отработки регламентов процессов в научных исследованиях, – вот далеко не полный список применений, требующих измерения и регулирования малых расходов газов и жидкостей с высокой точностью и воспроизводимостью.

Компания «Сигм плюс инжиниринг» занимается поставками высокоточных измерителей и регуляторов расхода и давления от голландской компании Bronkhorst® в России с 1998 года. Производитель из Нидерландов нашел свою нишу на международном рынке – малые расходы газов и жидкостей. Линейка газовых расходомеров Bronkhorst® начинается с приборов, позволяющих измерять расход 0,014 мл/мин, а жидкостных – с уникальных приборов, фиксирующих расход 5 мг/ч! Продукция Bronkhorst® внесена в Государственный реестр средств измерения РФ, а компанией «Сигм плюс инжиниринг» построена эталонная база для проведения первичных и периодических поверок.

Расходомеры EL-FLOW и IN-FLOW

Наиболее популярная серия газовых расходомеров – тепловые с разделением потока EL-FLOW (лабораторное исполнение со степенью защиты IP40) и IN-FLOW (промышленное исполнение со степенью защиты IP65). Используемый принцип измерения позволяет работать с расходами, начиная от 0,014 мл/мин. При этом благодаря конструкции расходомеров можно, используя один и тот же сенсор, измерять как микрорасходы, так и расходы вплоть до 11 000 м³/ч.

Практическое применение. Динамическое приготовление поверочных и калибровочных смесей для настройки хроматографов

Конструктивные особенности позволяют использовать расходомеры EL-FLOW и IN-FLOW для автоматического регулирования потоков практически любых технологических газов. Для настройки хроматографов необходимо обеспечить точный и стабильный (без пульсаций) расход основного (разбавляющего) и калибровочных газов (рис. 1). Тепловой измеритель массового расхода, прецизионный регулирующий клапан и ПИД-регулятор на основе микропроцессора, входящие в состав регулятора расхода EL-FLOW, позволяют создать смесь точно заданного состава.

Напыление покрытий на стекла

Пример применения промышленных расходомеров IN-FLOW – установки напыления, работающие в режиме 24 × 7 и создающие однородные по площади покрытия (рис. 2). Для такой задачи требуются расходомеры с высокой долговременной стабильностью поддержания расхода и малым временем отклика.

читать >>