Нужен ли феминизм в России?

15.05.2018

"Нужен ли феминизм в России?" - спросите вы. "Какой именно феминизм?" - спрошу я у вас.Для начала давайте разберёмся, какой бывает феминизм. Условно разделяют это общественное движение на три волны.

Первая волна была в конце 19 века и начале 20. Высокое экономическое развитие привело к развитию общественного сознания. Проблема законодательного неравенства между мужчинами и женщинами усилилась. Хоть действительно многие ограничения были сняты, но оставалось неравенства в политической и экономической деятельности: женщины не могли избирать и быть избранными, существовали ограничения в правах собственности и получения образования. Благодаря их действиям и сотрудничеству многих правительств были достигнуты конкретные результаты, которые изменили общество и сделали его юридически равным.

Но фактическое равенство должна была принести вторая волна. Дело было в том, что законодательно женщины стали равны, но ограничения наблюдались в самом обществе. Многие проблемы, которые были только косвенно связаны с неравенством, замалчивались. В самом же обществе наблюдался определённый сексизм по отношению к женщинам. В 60-е годы 20 века было организовано новое движение, выступавшие за решение этих угроз и начало активно вмешиваться в политику, что также привело к уже большему равенству. Особо героическим было советское феминистическое движение. Хоть силы были и не велики, они разглашали замалчиваемые советской властью проблемы взаимоотношения между мужчинами и женщинами, угрозы женщинам со стороны общества, положение женщин в обществе. Им угрожали, их преследовало КГБ, многих принуждали эмигрировать, но они продолжали свою деятельность.

Феминизм третьей волны начался с 90-ых годов, и он разделился на умеренных феминисток и радикальных. Умеренные феминистки продолжают бороться за то же, за что боролись феминистки первой и второй волны: за равенство в правах. Радикальные же борются за абсолютное равенство (а особо радикальные выступают за матриархат). При этом радфемки (радикальные феминистки) хотят добиться всего этого путём законодательных ограничений прав мужчин. К примеру, вводимые квоты в руководстве различных компаний и организаций приводят к тому, что люди получают статус не по своим способностям, а по своему полу, что приводит к снижению конкуренции между людьми, падению производительности труда и падению прав и свобод мужчин.

Нам нужны равные свободы между мужчинами и женщинами. Нам нужен умеренный феминизм. Особенно сейчас возникают угрозы. Вы помните декриминализацию домашнего насилия в прошлом году, когда разрешалось близким родственникам предпринимать уголовные действия против друг друга? Смутно? Это крайне плохо. Уже были случаи освобождения от наказания людей, совершивших домашнее насилие, но мы об этом забыли, и это никак не помогает жертвам данного закона. Отступлюсь немного от темы, хочу вас попросить, чтобы вы подписали петицию (хоть это мало помогает) на Change.org против данного закона: https://vk.cc/84ewIT . Благодарю вас. Итак, сейчас существует реальная угроза равноправию, и против этого мы все должны выступить. Для этого феминистское движение и нужно. Абсолютное равенство же, предлагаемое радикальными феминистками, я не опровергаю: если любая женщина хочет достигнуть определённых целей и готова вложить все свои силы ради них, она достигнет. Как и мужчины. Как и любой другой человек.

Поэтому умеренный феминизм, продолжатель первой и второй волны, нужен для равенства, особенно в нашей стране. Каждый человек должен иметь равные права и бороться за равенство своих и чужих возможностей, а также бороться за своё самостоятельное развитие, чтобы добиться своего положения.