Павел Щипанов о последних новостях крипторынка

Биткоин ждет возможности выбраться из ловушки

Продолжающаяся борьба “быков” и “медведей” на рынке криптовалют не позволяет котировкам биткоина выбраться вверх за рамки уровней сопротивлений $6670 и $6820 (23.6% линия коррекции по уровням Фибоначчи) или упасть ниже важных поддержек $6400 и $6250. На текущий момент наиболее предпочтительным выглядит сценарий со снижением котировок в район значимой консолидации и одновременно первой цели $5776 - $6011. Более глубокий обвал котировок может привести к тестированию целей в районах $5455, $5000, $4741. Но в перспективе до конца текущего года сохраняются ожидания по началу восстановления на крипторынке с потенциалом достижения целей в виде $7000 и консолидации $7350 - $7500.

Новый акт в драме SEC и ETF на биткоин

Когда уже криптосообщество разочаровалось в SEC и утратило надежду на одобрение заявок на создание ETF по торговле биткоином, неожиданно пришла очень позитивная новость, которая может дать возможность для временного роста котировок после затянувшегося флэта. Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла резонансное решение об отзыве для пересмотра отказов на запуск 9 ETF. Летом и в сентябре это решение привело к паническим распродажам биткоина, эфира и других криптовалют. Теперь же американскому финансовому регулятору вновь потребовались отзывы сторонников и противников одобрения, и их сбор продлится до 26 октября, после чего может начаться новое рассмотрение. Отметим, что одобрение ETF станет основанием для роста спроса на криптовалюты в перспективе.

TD Americas создает фьючерсы на BTC и ETH

Еще одна неожиданная и не менее позитивная новость для рынка криптовалюты появилась на днях о вложении одним из крупнейших брокеров TD Ameritrade Holding Corp (его активы превышают $1,2 млрд) средств в регулируемую по американским законам о рынке биржу деривативов ErisX. В перспективе они планируют интересный инвесторам продукт в виде поставочных фьючерсов на Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin и Эфириум.

Constantinople изменит эфир, но не сегодня

На этой неделе должно было произойти еще одно событие, которое могло изменить историю крипторынка. На второй по капитализации в рейтинге CoinMarketCap криптовалюте Эфириуме должен был произойти плановый форк, который еще указывался в роадмэпе проекта. Но в итоге было принято решение перенести его на неопределенный срок (в тестовой сети он завершится только 14 октября). Основная задача этого события – снижение сборов за транзакции и повышение эффективности платформы, чтобы стать лучше по сравнению с основными конкурентами EOS и Tron.

Илон Маск снова стал объектом внимания криптосообщества

Недавно разразился скандал в компании Tesla с обвинениями ее основного владельца и основателя Илона Маска в манипулировании рыночными ценами на акции. В результате регулятор SEC принял решение удалить его из состава совета директоров. Но криптосообщество решило поддержать своего “героя” (Маска порой называют истинным создателем биткоина Сатоши Накамото) и предложило ему создать криптобиржу.

Недвижимость в Нью-Йорке начали продавать за токены

И в конце подборки новостей традиционно приведем новость, которая может стать эпохальной для всего криптомира, но сейчас никак не скажется на цене биткоина. В Нью-Йорке было токенизировано здание стоимостью $30 млн. При помощи токенов на основе эфира оно было продано мелким инвесторам с минимальными издержками без больших банковских комиссий.

Важные события этой недели одной строкой:

  • Экспирация по фьючерсам на биткоин на бирже Cboe пройдет 17 октября.
  • Биржа Gemini проведет листинг Litecoin в субботу, 13 октября
  • В Сан-Франциско стартует конференция Blockchain Week в среду, 10 октября, на которой будут обсуждаться ETH и BCH.

Прибыльных вам сделок!

Павел Щипанов, Руководитель группы анализа и исследований ICBF