Пробьет ли биткоин $10 000 и ждать ли обвала эфира

Исполнительный директор ICBF Максим Ефремов проанализировал текущую ситуацию на крипторынке и делится своими прогнозами.

Позитивные новости в криптомире подолжают радовать держателей биткоина и подталкивать главную пару BTC/USD к новым вершинам. Во-первых, Южная Корея разрабатывает нормативно-правовую базу для легализации проведения ICO. Во-вторых, блокчейн-платформа Waves Platform собирается сегодня активировать смарт-контракты в основной сети. Reddit обдумывает возможность возобновить прием оплаты за премиум-подписку биткоинами, а также добавить к главной криптовалюте эфириум и лайткоин. Да и в целом рынок уже с начала марта не видел таких цен ни на ETH, ни на BTC. Все это подстегивает быков тянуть рынок наверх с огромной скоростью.

С одной стороны, такое чувство эйфории может заставить основную пару действительно улететь к новым вершинам. Сопротивление на уровне $9600 почти пало перед натиском неугомонных парнокопытных. Дальше их ждет уровень $9800, за которым заветные $10000. И если все пойдет таким же темпом, то очень скоро мы сможем увидеть пробитие уровней поддержки $10336 - $10500, $10740 и, наконец, $11000. Естественно, с большой долей вероятности эти высоты не будут покорены в течение 1-2 суток, но тем не менее резкий рывок наверх исключить нельзя. С другой стороны, стоит быкам чуть-чуть зазеваться, как в бой могут вступить медведи и повести BTC далеко вниз, как они это намереваются сделать уже несколько месяцев подряд. И пока рано говорить, что это у них не получилось. Скорее наоборот: мяч пока на их стороне. Стоит продавцам пробить вниз уже кажущиеся далекими $8800 за биткоин, как тут же не за горами другие уровни: $8220 - $8270 и $7500 - $7800. Ну а дальше дело за малым, и биткоин сможет легко упасть ниже $5000.

Что касается ETH/USD, то эта пара творит что-то невероятное: она день за днем убегает от своих минимумов этого года. Но опять же не стоит списывать со счетов тот факт, что эфириум все же следует за своим старшим братом, хоть иногда и чересчур активно. И кажется, что вроде бы еще немного, и ETH уйдет за отметку $780, доберется до $870, а дальше отметится у $900 и $965. Темп задан, осталось только поглядывать на старшего, менее скоростного брата BTC. Но если рынок не покажет резкого взлета, то при формировании общего восходящего тренда эфириум также может замедлиться, отскочить к ранее преодоленным уровням $700 и $740, постепенно пробираясь наверх. Есть еще одно большое но: случится это только в случае победы быков. Повторюсь: мяч пока что на стороне медведей, и именно от их хватки зависит: изменится тренд или нет. Если же нет, то падение ETH может стать еще более стремительным, чем взлет.