Рогожская слобода

Рогожская слобода (Рогожский посёлок, Рогожская ямская слобода) — исторический район Москвы. Центр московского старообрядчества.

Возникла в конце XVI века близ деревни Андроново на левом берегу Яузы, когда в местности «Рогожка» стали селиться ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой» (доставкой государевой почты) и перевозками товаров из Москвы в село Старый Рогожский ям (позже ― Рогожь, город Богородск и в советское время ― город Ногинск Московской области).

Рогожский поселок, или Рогожская слобода, — очень своеобразный и неожиданный район Москвы. Это центр Русской Православной Старообрядческой церкви, духовный центр одной из ветвей старообрядчества – поповства белокриницкого согласия.

Вместо двух прежних старообрядческих кладбищ – у Серпуховской и Тверской застав – староверам выделили землю в трех верстах от Рогожской заставы (ныне Застава Ильича). Здесь были устроены карантин, больницы и небольшая деревянная Никольская часовня для отпевания умерших. Так возникла Рогожская слобода – всероссийский центр старообрядчества.

Во время чумной эпидемии 1771 года старообрядческие купцы на свои средства основали в Рогожской слободе бараки-больницы для больных «моровою язвой». По разрешению властей старообрядцы устроили в поле, справа от Владимирской дороги, кладбище для погребения в братской могиле своих умерших от чумы единоверцев. Здесь хоронили старообрядцев ― членов поповщинской общины.

После эпидемии Екатерина II, в благодарность старообрядцам-купцам, много сделавшим для борьбы с чумой, разрешила построить у кладбища два каменных храма – летний и зимний. Постепенно здесь образовался и разросся целый старообрядческий поселок со своим особым бытом, где, по воспоминаниям современников, нравы и обычаи резко отличались от остальной Москвы.

На рубеже XVIII–XIX веков при кладбище были построены два величественных собора – Покровский и Рождественский, Никольская часовня была перестроена в камне, рядом с храмами были возведены дома для священнослужителей и причта, иноческие кельи, шесть богаделен и множество частных и купеческих домов.

Главной доминантой поселка является Колокольня c Успенской церковью, заложенная в 1908 году в честь дарования старообрядцам религиозных свобод указом Николая II. Высота её всего лишь на один кирпич ниже колокольни Ивана Великого в Кремле, что обусловлено специфическими ограничениями тех времен.

К началу ХХ века численность проживающих в окрестностях Рогожского старообрядцев достигала 30 000 человек, а доля старообрядцев среди православного населения России составляла до 35%, или более 20 миллионов человек.

Сегодня вокруг раскинулся мегаполис: многоэтажки, промзона, эстакада Третьего транспортного кольца.

В 1995 году московское правительство при активном участии мэра Москвы Ю. М. Лужкова приняло решение о создании архитектурного заповедника «Рогожская слобода».

Решение было приурочено к празднованию 100-летия распечатания алтарей храмов Рогожского кладбища.

Покровский собор, Рождественский собор, колокольня на Рогжском кладбище и Рогожская старообрядческая община Объектами культурного наследия федерального значения.

Текст взят из википедии и путеводителя по Рогожской слободе.

Вот такая красота!!