10 продуктов-рекордсменов по содержанию гемового железа

28 April 2018

Наилучший вариант для профилактики  недостатка железа - это сочетание свиных, говяжьих и куриных субпродуктов с овощами и фруктами.
Наилучший вариант для профилактики недостатка железа - это сочетание свиных, говяжьих и куриных субпродуктов с овощами и фруктами.

Недостаток железа может привести к возникновению железо-дефицитной анемии, что в свою очередь приведет к проявлению таких неприятных симптомов, как головокружения, обмороки, бессонница, сухость кожи и общее снижение иммунитета.

Все это является причиной недостатка кислорода в тканях, ведь именно железо в составе гемоглобина работает на его доставку из легких по всему организму.

Регулярное, но не бесконтрольное употребление продуктов питания с высоким содержанием гемового железа (гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения) должно войти у вас в привычку.

10 продуктов питания с самым высоким содержанием гемового железа

Цифры приблизительны, так как зависят от условий содержания животного и рациона его питания.

1. Печень свиная - рекордсмен в этом смысле. Содержит около 20 мг. железа на 100 г.

2. Печень куриная - 17 мг/100 г.

3. Легкое говяжье - 10 мг/100 г.

4. Печень говяжья - 7 мг/100 г.

5. Сердце говяжье - 5 мг/100 г.

6. Сердце свиное - 4 мг/100 г.

7. Язык говяжий - 4 мг/100 г.

8. Язык свиной - 3 мг/100 г.

9. Мясо говядины и баранины - 3-3,5 мг/100 г.

10. Мясо свинины - 2 мг/100 г.

Существуют и растительные продукты, в которых железа содержится не меньше, а то и больше, чем в продуктах из этого списка. Например, сушеные белые грибы могут содержать до 35 мг/100 г. этого микроэлемента. Морская капуста - 16, а какао - 13 мг/100 г. Также немало железа содержится в рыбе и морепродуктах.

Однако мы ведем речь именно о гемовом железе, которое в нашем организме усваивается на 30-35%. Из растительных же продуктов микроэлемент усваивается на 2-5%, из рыбы и морепродуктов - на 10-15%.

Поэтому грызть яблоки для профилактики железо-дефицитной анемии - занятие бессмысленное.

Суточная потребность в железе:

Взрослые женщины - 12-15 мг.

Беременные женщины - 30 мг.

Взрослые мужчины и дети до 12 лет - 8 мг.

Мальчики-подростки - 10 мг.

Девочки-подростки - 15 мг.

Создание наилучших условий для усваивания железа

Основным катализатором для усваивания железа является витамин C, которого больше всего содержится в цитрусовых. Из овощей это болгарский перец и всевозможные виды капусты.

Есть вещества, которые, напротив, мешают железу усваиваться. Это танины (прекращайте пить чай во время и сразу после еды) и кальций (молоком также запивать еду не следует).

Поэтому наилучший вариант для профилактики недостатка железа - это сочетание свиных, говяжьих и куриных субпродуктов с овощами и фруктами.