Мгновенный маринад для шашлыка: киви тертый на мелкой терке и лук на видео

Ну или почти мгновенный, во всяком случае сравнительно с другими рецептами – точно мгновенный)

Наверное, многие слышали и даже применяли такой способ маринования шашлыка, но это для тех, кто еще не слышал. Я сам недавно узнал про этот способ, попробовал, и мне очень понравился результат.

Что же происходит с мясом в процессе маринования?

Мясо становится мягче за счет того, что под воздействием кислоты денатурируется белок. В киви содержатся ферменты, которые по своему воздействию на белок похожи на наш желудочный сок, что позволяет очень быстро замариновать мясо именно в киви.

Кстати, кроме киви для этого можно использовать ананас, папайю, инжир и имбирь – там также содержатся нужные нам ферменты. При этом конечно не надо забывать, что наша задача сделать вкусный шашлык, а не быстро замариновать мясо. Вряд ли маринад из имбиря нам для этой цели подойдет, но, как говорится, на вкус и цвет…

Сложного ничего нет. Делаем обычный маринад с луком и специями, только дополнительно добавляем туда тертый на терке или рубленый киви – 3 киви на 1 кг мяса. Хорошенько мнем все это и оставляем на час-полтора. Для свинины этого будет достаточно. Если шашлык куриный – хватит и 20-30 минут. Главное не передержать, потому что мясо может начать расслаиваться, будет падать с шампуров.

Можно сначала замариновать мясо с луком и специями на несколько часов, тогда незадолго до жарки добавляем киви, и держим уже меньше времени – для свинины 40 минут будет достаточно, курицу – не более 15 минут.

Жарим при более низкой температуре, потому что чем сильнее денатурирован белок, тем быстрее он готовится. И следим тщательно, чтобы не пережечь мясо.

В общем, мясо получается очень нежным и вкусным. Такого результата вряд ли можно добиться при помощи других продуктов для маринада. Смотрите 13-минутный ролик, где парень на практике показывает весь процесс.