Ванилин делают из нефти! Чего ждать от белого порошка?

26.05.2018

А вы знали, что ванилин, который можно купить в любом магазине за 3 рубля, производят из нефти? А ведь это так! Что поделать, настоящей ванили, выращенной в природе, не хватило бы на те огромные объемы сладостей, которые производит пищевая промышленность.

Не буду приводить всю достаточно длинную цепочку нефтехимических превращений. Достаточно сказать, что перед тем, как стать белым порошком со знакомым запахом ванили, ванилин был веществом с неприятным названием гваякол – продуктом нефтехимической переработки.

Есть и еще одно вещество – лигнин. Это побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности, который также можно использовать в качестве сырья для производства ванилина. Но все же дешевле всего производить ванилин из гваякола, что и делают наши старающиеся все удешевить технологи.

А вот и цитата из Википедии:

Гваякол вызывает анестезию кожи, экзему, раздражает глаза и дыхательные пути; ПДК – 20 миллиграмм на кубометр. В организме человека накапливается и приводит к нарушению обмена веществ.

Многие из тех, кто знает о происхождении ванилина, не использует его для выпечки и не употребляет выпечку промышленного производства. И дело тут не только в том, из чего этот продукт изготовлен – настоящий ценитель вкуса сразу отличит натуральную ваниль от продукта нефтехимии.

Однако не все столь продвинуты, и нечистые на руку производители мороженого часто играют на этом. Дело в том, что в мороженом с натуральной ванилью можно наблюдать мелкие черные крапинки. А почему бы, подумали они, не сдобрить продукт дешевым химическим ванилином, да не сымитировать черные крапинки при помощи не менее химического красителя? Да запросто!

Остается главный вопрос: вреден ли искусственный ванилин? Действительно ли в нашем организме может накопиться такое количество пресловутого гваякола, чтобы здоровье пошатнулось?

Специалисты утверждают, что никакой опасности нет. Ванилин – абсолютно рафинированный продукт, и в тех дозах, что могут попасть к нам во-внутрь, никакой опасности не представляет. Хотя нет, губительного эффекта все же можно добиться. Для этого вам придется съедать в сутки 1 грамм ванилина на каждый килограмм своего веса.

Как относиться к изложенной выше информации – решать только вам. Ведь возможно, что через пару лет те же специалисты придут к противоположному мнению. Это уже не раз было с другими продуктами питания, когда считавшийся полезным продукт объявляли вредным, или наоборот.