Мой ребенок не хочет говорить, так ли необходим дневник развития речи

Довольно часто на просторах всеми любимого интернета мне встречалась такая фраза: "заведите дневник развития речи вашего малыша". Что же это за дневник? И не преувеличена ли его необходимость? Давайте разберемся поподробней.

Большинство логопедов предлагают завести тетрадь и фиксировать в ней все достижения ребенка в области его речи. Будь то просто звук, обозначающий объект или уже вполне сформированное слово.

Таким образом речевой дневник - это дневник, в который записываются речевые достижения малыша.

Формат дневника может быть разным - будь то просто блокнот с вашими пометками, или полноценный электронный документ - с достаточно развернутыми записями. Можно завести аудио- или видеоархив. Как показывает практика, все зависит от наших желаний и возможностей.

В большинстве случаев такой дневник начинают вести когда у ребенка возникают проблемы с речью: малыш очень мало говорит, а то и вовсе решил стать молчуном.

Дневник позволит отследить динамику речи, оценить как увеличивается словарный запас ребенка, определить как развивается речь в целом.

Моему ребенку год и 8 месяцев, и он молчун... Нет, если его попросить он попробует повторить произнесенное ранее слово, но самой инициативы что-то сказать, у него к сожалению не наблюдается.

В нашем случае такой дневник будет отличным подспорьем, для дальнейшего наблюдения за развитием речи.

Продолжение следует...