Президент подписал закон о международном роуминге

Вчера, 30 июля, Владимир Владимирович подписал Федеральный закон, позволяющий операторам связи не возвращать валютную выручку при зачете встречных требований при роуминге между странами.

 Новые правила зачёта между партнёрами способствуют сокращению издержек по платежам, а значит и улучшению положения абонентов в роуминге.
Новые правила зачёта между партнёрами способствуют сокращению издержек по платежам, а значит и улучшению положения абонентов в роуминге.

Подписанная президентом версия документа опубликована на официальном портале правовой информации. И теперь отечественные операторы связи в рамках законодательства могут не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках средства в иностранной валюте или рубли, которые используются при зачете встречных требований с иностранными операторами по заранее заключенным договорам услуг международной электросвязи. В первую очередь под новый законопроект подпадают услуги международного роуминга.
В документе законопроекта есть очень важное пояснение: новое право у операторов возникает в случаях, когда расчеты между отечественными и зарубежными компаниями происходят с обязательным участием клиринговых домов. Эти специализированные расчетные организации обязаетльно должны быть регистрированы в государствах — членах Международного союза электросвязи. На сегодняшний день, членами МСЭ являются 193 государства.

С учётом того, что российские сотовые операторы частенько сталкиваются с задержкой платежей от иностранных партнёров, новый закон позволит защитить интересы наших операторов. Значит новые правила зачёта способствуют сокращению издержек по платежам и общему улучшению положения абонентов в роуминге.