Самые крупные утечки персональных данных за II квартал 2018 года

По итогам второго квартала текущего года аналитики InfoWatch зафиксировали рост количества утечек конфиденциальной информации в сети на 5%. Сравнивали с аналогичным периодом 2017 года. Вот пять самых ярких инцидентов за апрель-июнь.

1. Из-за масштабной хакерской атаки билетный сервис Ticketfly приостановил свою работу. Хакеры взломали сайт и украли персональные данные 26 млн пользователей. Почти сразу часть базы хакеры слили в открытый доступ, пригрозив владельцам сервиса продолжить обнародование данных, если те не заплатят злоумышленникам 1 биткойн.

2. Известная в США сеть пекарен Panera bread по непонятным причинам открыла «миру» данные 37 млн своих клиентов. Все персональные данные, вплоть до последних цифр номеров кредитных карт, стали доступны в текстовом режиме. Но ещё больше общественность шокировало то, что компания решила проблему лишь спустя 8 месяцев с момента её возникновения.

3. В ряду особенно невнимательных компаний засветился и Amazon. Исследователи безопасности нашли в интернете абсолютно «беззащитный» (без пароля) сервер Amazon, содержащий базу компании LocalBlox. В файле находились данные почти 50 млн пользователей соцсетей — Facebook, LinkedIn, Twitter и Zillow. Кроме того, все эти данные были получены путём многомерного сканирования профилей в соцсетях, на который пострадавшие разрешения не давали.

4. MyHeritage — крупнейший в мире генеалогический онлайн-сервис не блещет системой безопасности хранения данных. В июне обнаружилось, что уже 7 месяцев на открытом сервере хранятся электронки и зашифрованные пароли 92 млн пользователей. Сейчас в компании выясняют: стала ли серьёзная утечка результатом хакерской атаки или виновата элементарная халатность сотрудников.

5. Американская маркетинговая компания Exactis «сделала» все упомянутые выше сервисы. Она допустила утечку данных 340 млн своих клиентов, случайно оставив в свободном доступе веб-сервер. Исследователи, обнаружившие брешь, отметили, что «хранилище Exactis содержит исчерпывающую информацию о сотнях миллионах жителей США — от номеров телефонов и адресов до списка увлечения и религиозной принадлежности, а также о миллионах американских предприятий».

Будьте бдительны и трижды задумайтесь, прежде чем оставить где-либо в сети данные своей карты или документов. Будущее наступило, а цифровая реальность требует пристального и ответственного отношения к персональным данным и вообще поведению в сети.