У Индии будет свой «закон Яровой»

31.07.2018

Следом за рядом стран, включая Россию, Индия собирается потребовать от местных интернет-провайдеров хранить данные пользователей исключительно на территории страны.

Новое законодательство, задача которого «воспитать» и урегулировать индийский рынок онлайн-торговли, может ударить по стабильности работы Facebook, Amazon и прочих корпораций-гигантов международного рынка — пишет Reuters. Не обойдётся и без ужесточения требований к сделкам по слиянию и поглощению. Перед законом все равны. По мнению индийских законодателей, масштаб сделки не имеет значения: даже самые мелкие сделки не должны влиять на справедливую конкуренцию.
Высокая вероятность принятия нового закона тревожит и правозащитников. «...Ситуация приведет к вторжению в частную жизнь людей, особенно с учетом того, что правовые меры в отношении надзора и доступа к данным людей онлайн не были реформированы»,— сообщил журналистам директор по политике правозащитной организации AccessNow Раман Шима. Настоящее déjà vu! Как тут не сравнивать ситуацию в Индии с нашим «законом Яровой». Хочется упредить индийских законодателей, чтобы они заранее и основательно потрудились над уточняющими формулировками.
Напомним, что отечественные телеком-операторы по сей день маются с исполнением требований «пакета Яровой». Уточняющие правила для интернет-компаний правительство опубликовало лишь за неделю до вступления закона в силу. В них сказано, что полгода записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео и другой контент миллионов российских пользователей нужно бережно хранить силами и средствами операторов. Только представьте, какие огромные это массивы данных, часть которых дублирует друг друга и не раз. Затраты российских операторов на реализацию закона исчисляются капитальными затратами в десятки миллиардов. Смогут ли их индийские коллеги избежать подобной участи — покажет время.