YouTube каналы 100 000+ станут платными

22.06.2018

Подписка на крупные каналы YouTube уже точно станет платной. Инициатива нововведения принадлежит топовым блогерам, для которых до сих пор единственным источником заработка была реклама.

Иван Гай входит в топ самых популярных блогеров страны, на него подписаны 13 123 877 пользователей
Иван Гай входит в топ самых популярных блогеров страны, на него подписаны 13 123 877 пользователей

Просто диверсификация

Видеохостинг официально заявил о введении функции платной подписки на каналы, аудитория которых превышает 100 тысяч. По словам директора по продукту YouTube Нила Мохана, ежемесячная стоимость подписки составит минимум $4,99.

«Это способ диверсификации доходов. Это то, о чём просили создатели роликов. Мы тесно сотрудничаем с ними», — поделился Нил Мохан.

Как это будет?

Видеоблогеры, чьё число подписчиков перевалило за 100 тысяч, смогут создавать фан-клубы, за членство в которых поклонники заплатят чуть более 300 рублей (согласно курсу) в месяц. Вкладка Subscriptions (Подписки) трансформируется в подразделение Channel Memberships (Члены канала). Channel Memberships откроет для подписчика ряд приятных бонусов, среди которых доступ к авторским эмодзи, прямым трансляциям и уникальному контенту. Ранее такие подписки практиковались на YouTube Gaming. По данным The Verge, похожую функцию давно применяют стриминговый сервис Twitch и краудфандинговая платформа Patreon.

На канал с уроками макияжа Елены Крыгиной сейчас подписаны 814 тысяч человек
На канал с уроками макияжа Елены Крыгиной сейчас подписаны 814 тысяч человек

Блогером на благо

Ещё у авторов контента появится возможность продавать товары конкретных категорий с «полок», расположенных под видео. По мнению администрации YouTube, это поможет блогерам иметь дополнительный заработок. Согласно новым правилам, авторы контента платных каналов будут получать 70% от стоимости подписки за вычетом налогов, а остальное отойдёт видеохостингу. Условия приятные и можно предположить, что топовые (и не очень) блогеры расширением финансовых горизонтов на любимой площадке обрадованы, хотя комментировать ситуацию не спешат.
Пока функцию платных подписок активно тестируют, сейчас она доступна не всем желающим владельцам каналов. Даты официального запуска YouTube не разглашает.

И Facebook туда же

Интересно, что ещё весной Facebook анонсировал запуск платных подписок на видеоблогеров и стоимость, кстати, была идентичная — $4,99 в месяц. В комплект платной подписки соцсеть «положила» доступ к эксклюзивному контенту автора видео и значок подписчика. А 20 июня Facebook объявил запуск платной подписки на группы, где стоимость ежемесячной платы может достигать $29,99.