Гостиная с камином

04.05.2018

Гостиная с камином: особенности дизайна для квартиры и дома

Декоративный камин

Каминное отопление считается не лучшим способом обогреть жильё, но его использование позволяет улучшить не только микроклимат, но и интерьер помещения. В частном доме, коттедже или городской квартире гостиная с камином обеспечит уютную и расслабляющую атмосферу – особенно, холодными зимними вечерами. Решив отдать предпочтение этому не совсем обычному предмету обстановки, следует знать о допустимости его монтажа только на достаточно большой площади. Например, камин на кухне квартиры неплохо смотрится, если это помещение объединено с гостиной. В маленьких комнатах такой элемент интерьера смотрится не совсем уместно, занимая слишком много пространства.

В большинстве случаев дизайн комнаты с камином в квартире выполняется в классическом стиле, но возможны и другие решения. Тем более что видов порталов существует много – для каждой обстановки можно подобрать свой вариант. Например, к стилю кантри больше подходит вариант с дровами, к интерьеру гостиной с телевизором – электрокамин, для дома с современным стилем – газовая модель.

Виды каминного оборудования

Выбирать подходящий интерьер гостиной с камином и само декоративное отопительное оборудование стоит по размерам помещений, типу здания и возможностей использования разных видов топлива. Учитываются и стадии ремонта комнат. Если установка выполняется одновременно с возведением дома или капитальным ремонтом, допускается монтаж варианта с дымоходом. Для квартиры или уже построенного дома выбирают дизайн зала или кухни гостиной с камином, работающим на электричестве или газе.

Дровяные варианты

Дровяное отопление отличается необходимостью обязательного устройства дымохода с подходящей тягой, для того чтобы получить нормальную скорость горения топлива и предотвратить попадание дыма в помещение. Решение сделать дровяной камин в зале квартиры приведёт к повышенным затратам, трудностям в обслуживании и снижению пожаробезопасности. Поэтому для многоэтажного городского здания стоит выбирать устройства на других видах топлива. В основном устраивается гостиная с камином в загородном доме, коттедже, реже – на даче.

Эффективнее всего смотрится в интерьере большой комнаты открытая каминная топка. Закрытый вариант топки считается более энергоэффективным и безопасным. Его конструкция включает стеклянный или стеклокерамический экран, иногда оборудованный системой самоочищения с помощью обдува воздухом. В интерьере комнаты с камином на дровах обязательно предусматривается портал, выполненный в том же стиле, что и всё помещение.

Газовые модели

Создать интерьер кухни с камином в квартире можно с помощью других видов отопительных приборов – в том числе, и газовых. Конструктивно они похожи на дровяные, и тоже требуют удаления продуктов сгорания – но для этого подходит не только стационарный кирпичный или стальной дымоход, но и пластиковые гофрированные трубы. Допускается применять и мобильные версии, перемещаемые из комнаты в комнату и работающие от газовых баллонов или отдельной разводки для подключения.

При использовании газа для гостиной с камином в доме помещение становится таким же уютным, как и при выборе дровяного отопления. Однако такое отопление не создаёт шума и требует меньше времени на разогрев, отличается повышенной пожаробезопасностью и простотой эксплуатации.

Электрическое каминное оборудование

Электрический камин в интерьере квартиры представляет собой работающий от сети прибор, стилизованный под дровяной очаг. Благодаря отсутствию открытого пламени, его обслуживание максимально простое – не требуется ни чистка, ни отвод продуктов сгорания. Это позволяет установить небольшой камин в маленькой гостиной в любом удобном месте. Дополнительными преимуществами оборудования являются повышенная пожаробезопасность и возможность автоматического регулирования температуры с помощью встроенного термостата.

Размеры оборудования зависят от выбранного стиля:

Для получения максимального соответствия классическому каминному отоплению электрический прибор имитирует горение дров и углей. Для этого часто используется эффект OptiFlame, предполагающий наличие в конструкции обдуваемых воздухом шёлковых лент с подсветкой. Жидкокристаллический экран с изображением огня обойдётся дороже, но позволит при желании менять картинку. В квартире гостиная с электрическим камином и телевизором (который можно устанавливать даже над отопительным оборудованием, чего не получится сделать при использовании дров) является оптимальным вариантом.

Классификация по расположению

По расположению в помещении каминное оборудование делятся на 4 типа:

В больших помещениях чаще всего устанавливают пристенное отопительное оборудование. Отдавая предпочтение такому камину, его делают одним из главных элементов интерьера. Встроенные варианты меньше влияют на обстановку и подходят для маленьких комнат. Обеспечивающая больше места для перемещения гостиная с угловым камином отлично вписывается в интерьеры и большого дома, и средней по площади квартиры.

Гостиная с камином — выбор в соответствии со стилем

Каминное отопление гармонично впишется в интерьер, если правильно подойти к его дизайну. Внешний вид конструкции, независимо от применяемого топлива, должен соответствовать оформлению всей комнаты. Дровяным камином стоит разнообразить интерьер гостиной в классическом стиле. Дополняют его каминной полкой с сувенирами и семейными фото.

При оформлении камина для помещения в стиле рококо или барокко используют лепнину и мрамор. Для деревенской обстановки (кантри или прованс) идеально смотрятся массивные порталы с отделкой натуральным или искусственным камнем и небольшим количество дерева. Для квартиры подойдёт гостиная с камином и телевизором, выполненная в стиле хай-тек или модерн. При этом стоит учитывать, что для новых направлений дизайна характерны простые формы и материалы. Поэтому современная гостиная с камином можно оформить порталом из жаропрочного стекла или металла.

Независимо от стиля комнаты, важным фактором при выборе подходящего варианта являются вкусы владельцев жилья. Ведь декоративный камин в интерьере гостиной устраивается не только для отопления и дополнения обстановки, но и для создания максимально комфортной и уютной атмосферы.

Ссылка на источник.