Тепловая завеса

04.05.2018

Все, что необходимо знать о тепловых завесах

Создание удобных и комфортных условий пребывания в помещение является основной задачей для любого владельца или хозяина. Особо актуальна данная проблема в зимний период, когда необходимо удерживать тепло внутри помещения. Все усилия по установке необходимой системы отопления и утепление стен, окажутся сведены на нет, если тепло будет постоянно выходить через входную дверь или окна. В большей степени это относится к тем помещениям, в которых, по ряду причин, входная дверь часто открывается или остается открытой на протяжении длительного времени. Тепловые завесы отличное решение в данных помещениях.

Дабы обеспечить приемлемые условия для работы в таких условиях в холодное время года придется потратить немало сил и средств для поддержания комфортной температуры. Выходом из данной ситуации послужит специальный прибор, устанавливаемый на входную дверь или окна — тепловая воздушная завеса.

Тепловая завеса – это электрическая отопительная система, создающая мощный теплый воздушный поток, препятствующий обмену воздуха между помещением и улицей. В корпусе агрегата установлен нагревательный элемент и мощный вентилятор. Если обыкновенный тепловой вентилятор создает теплые воздушные массы и разгоняет их внутри помещения, то тепловая завеса вырабатывает стремительный теплый ниспадающий поток воздуха, способный защитить помещение от проникновения холода извне. Поэтому данный прибор весьма актуален во входных зонах помещения, где люди постоянно открывают двери и запускают туда холодный воздух.

Разновидности тепловых завес

Разновидность тепловых завес, представленных на рынке, достаточно велика. Любой потребитель сможет подобрать необходимую установку из множества вариантов.
Существуют следующие виды тепловых завес, которые подразделяются по различным критериям:

По виду и налицчию теплообменного элемента:

По назначению и производительности или мощности:

Все тепловые завесы снабжены выносным терморегулятором для настенного крепления. Существует еще другие типы тепловых приборов, которые работают от различных источников, например, газовая тепловая завеса, тепловая завеса инфракрасная, тепловая завеса на воде и другие.

Подобный тип оборудования, ввиду способов эксплуатации, не подходят для обогрева домов, а может лишь использоваться на предприятиях и промышленных объектах, поскольку для правильной работы потребуется устанавливать дополнительные комплектующие для тепловых завес, а кроме того запчасти для тепловых завес данного типа подобрать очень проблематично.

Пример выбора тепловой завесы

Рассмотрим пример для небольшого помещения с шириной проема 1х2,3 м. Чтобы выбрать хорошую тепловую завесу, работа которой была бы максимально эффективной в данном помещении, необходимо учитывать мощность тепловой пушки. Расчеты тепловой завесы проводить нет нужды – все данные можно взять из ее технических характеристик. Поскольку помещение является бытовым, мощность конвектора может быть в пределах 4…8 кВт. Установленная на дверь тепловая завеса будет создавать достаточный уют в помещении. 

Виды тепловых завес по типу источника энергии

Принцип классификации тепловых завес

Существует ряд градаций, по которым происходит классификация тепловых завес

По способу размещения относительно входной двери:

По виду монтажа:

Выбор модели той или иной завесы напрямую зависит только от габаритных размеров дверного или оконного проемов и температурного режима в помещении. Здесь следует учитывать следующее: ширина проема должна быть меньше ширины выдуваемого потока тепловой завесы.

Преимущества и недостатки тепловых завес с различным способом реализации теплообмена

Преимущества и недостатки электрических тепловых завес

Данный тип устройств является лучшим по показателю эффективности. Такие завесы легко устанавливать, обслуживать и ремонтировать. Они обладают возможностью плавного изменения температуры воздушного потока на выходе.

Более ранние модели электрических тепловых завес имели в качестве нагревательного элемента металлическую спираль. По этой причине они были довольно энергозатратными и пожароопасными, а кроме того, при работе сильно высушивали окружающий воздух, делая его менее влажным. Поэтому сейчас более полезными, надежными и безопасными считаются установки с трубчатыми нагревателями – ТЭНами.

На рынке данных устройств можно еще встретить современный вариант исполнения теплового оборудования с полупроводниковыми нагревателями – РТС. Подобные системы имеют саморегуляцию выходного теплового потока и, что немаловажно, электропотребления, поскольку для электрических завес данный параметр наиболее важен, в виду их высокой энергозатратности.

После включения системы, ей необходимо некоторое время для выхода на номинальный режим работы, то есть необходимо «разогнаться» — нагреть рабочие элементы.

Маркировка электрических агрегатов следующая: RM, RS, RT.

Плюсы и минусы водяных тепловых завес

По сравнению с эклектическими тепловыми источниками создания преград, системы с водяным теплообменом намного экономичнее. Причиной тому служит использование систем централизованного отопления в роли источника тепловой энергии. На корпусе такого агрегата предусмотрены специальные патрубки для подключения его к отопительному контуру.

К неоспоримым плюсам такого агрегата можно отнести высокую экономичность и экологичность, к минусам – сложность монтажа и прямая зависимость от состояния отопительной системы. От состояния труб во многом зависит не только правильная работоспособность всей системы, но и, что намного существеннее – «жизнь» самой тепловой установки. Дело тут в том, что проходящая через завесу вода, содержащая «мусор», может попросту забить ее трубную систему, что приведет к выходу прибора из строя. При эксплуатации подобных систем следует позаботиться об установке дополнительного фильтра для очистки воды, либо приобретать завесу, имеющую подобный фильтр.

Кроме этого, тепловая мощность потребляемая завесой должна соответствовать той мощности, которую может выдавать автономная система отопления. Если этого не учесть подключение завесы может сильно отразиться на уровне нагрева отопительных радиаторов в других помещениях.

Достоинства и недостатки газовых тепловых завес

Такие тепловые устройства являются самыми дорогими. Они имеют большие габаритные размеры, которые не позволяют устанавливать их в помещениях с площадью меньше 60 кв.м. и используются, как правило, в депо, производственных цехах, ангарах и т.д. Работают такие системы на газе, а потому их нельзя охарактеризовать как безопасные.

Области применения

Дабы определить области использования тепловых завес, необходимо иметь представление об их предназначение и функциях.

Как уже было описано выше, тепловая электрическая защитная система представляет собой тепловой агрегат, препятствующий своим мощным воздушным потоком проникновению воздуха с улицы внутрь помещения. Защита от потоков холодного воздуха, конечно, не единственная функция выполняемая ею. Кроме нее сюда можно отнести еще и защиту от:

Принимая все это внимание, можно выстроить список областей, промышленных и бытовых объектов, где использование тепловых завес является не только полезным и удобным, но, и для соблюдения тех или иных требований, еще и обязательным условием.

В основном тепловые завесы встречаются в нежилых и производственных помещениях. В домах они используются намного реже. Причиной тому является то, что данные агрегаты – это очень мощные высокопроизводительные системы. В квартирах и домах такая производительность попросту ни к чему. Например, установка мощностью в 1кВт способна выдать на выходе 300…400 куб.м. воздуха за один час своей работы. Понятно, что в жилых домах это неактуально.

В основном такие агрегаты используются в коммерческих зданиях – цеха, склады, магазины, или, если обобщить, в местах с большой проходимостью людей. Типичный пример – торговый центр, в который за день заходят тысячи посетителей, постоянно при этом открывая дверь. Или, тепловая завеса для автомойки, гаража, мастерской – отличный пример того, что в помещение постоянно будут открываться и закрываться ворота, и поэтому здесь есть высокая необходимость сохранить накопленное тепло.

При желании, конечно, можно найти применение завесе и в жилых домах. Если, например, хозяин очень активно пользуется своим подворьем, то тепловая система поможет сберечь тепло в прихожей или на веранде.

Пожалуй, наиболее оптимальным вариантом для жилого помещения станет тепловая завеса с инфракрасным действием – она послужит своеобразным отопительным прибором. Необходимо будет только подобрать оптимальную мощность обогрева.

Для хозяйственных же помещений – гаражей, сараев, построек сельскохозяйственных нужд, курятников, помещений для животных — такой обогреватель будет идеальным решением.

Управление

Любая электрическая завеса имеет два ступени управления. Одна управляет и поддерживает заданные параметры производительности по выходящему воздушному потоку, другая – работой узла теплообмена. Надежная система защиты, при этом, не допустит того, что обогреватель будет включен, в то время как турбина будет находиться в не рабочем состояние.

Недорогие модели устройств имеют уже предустановленные значения нагрева ТЭНа и производительности. Это означает, что изменить их не получится. Более дорогостоящие и сложные модели устройств могут иметь 2…3 ступени регулируемой мощности и нагрева. Но большую популярность сейчас приобретают завесы с возможностью управления устройством подачи тепла электронным способом. В них все регулировки осуществляются плавным способом.

Наличие теплового датчика способствует экономии электрической энергии – автоматическая система будет, по мере надобности, отключать и включать блок ТЭНов.

Тепловые завесы оборудуются выносными регуляторами мощности, которые, обычно, монтируются на стенах помещения. Очень удобны модели с дистанционным пультом.

Существуют также модели завес с изменяемым направлением потока теплового воздуха, со встроенным таймером, с системой изменения потока воздуха при открывании двери.

Устройство и принцип работы тепловых завес

Тепловая электрическая система обдува представляет собой электрический прибор, смонтированный в корпусе вытянутой формы. На верхней части корпуса установлена решетка для забора воздуха из помещения. В нижней части располагается сопло или небольшое щелевидное окно, оборудованное специальными шторками, наподобие жалюзи. Вся установка находится в корпусе. В основном это горизонтальный вариант исполнения

Индикаторы моделей имеют элементы управления и считывания информации, как правило, размещаются на видном для человека месте, с легким доступом для проведения манипуляций, настроек и обзора. Переносной дистанционный пульт управления системой обогрева располагают в любом удобном месте на стене помещения.

В корпусе имеется контактная колодка с клеммами для соединения устройства с электрической сетью. В тепловых агрегатах, предназначенных для бытовых помещений, очень часто имеется кабель для того, чтобы осуществить подключение тепловой завесы к розетке.

Учитывая то, что главной задачей данного вида оборудования является создание теплового воздушного потока заданной мощности, становиться очевидным, что основными из элементов выступает нагнетательный вентилятор. Данный вентилятор имеет турбинный тип нагнетания и бывает двух видов: тангенциального (вытянутой формы) и радиального (более компактного).

В корпусе устройства располагается, также, и теплообменник, однако его функция, в отличие от вентилятора, состоит в другом: с его помощью воздух получает заданную температуру нагрева. В большинстве моделях тепловых завес теплообменник и другое оборудование такого же назначения, получает питание от электрической сети, а поток проходящего воздуха нагревается от ТЭНов или спиралей. Однако, бывают модели завес, которые подкачаются к контуру водяного отопления.

Принцип работы теплового агрегата достаточно прост. Турбинный вентилятор при вращении захватывает за счет лопастей холодные воздушные массы (или входную группу) и направляет их для разогрева на нагревательный элемент. После этого, нагретый воздух отправляется вниз, в помещение, в зону входной двери.

Большинство таких устройств имеют свою специальную систему очистки (данная система скрытая или встроенная, встроенные фильтры), которые очищают от пыли проходящий через нагревательный прибор воздух.

Электрические схемы завес имеют надежную многоуровневую систему защиты от возникновения пробоев на корпус, перегрева нагревательного элемента и замыканий, а также элементы управления скоростью вращения вентилятора и блоки термостатического управления, которые контролируют уровень температурного режима теплообменника.

Завеса, помимо прочих основных функций моделей, имеет еще ряд особенностей:

Монтаж тепловой завесы

Установка тепловых завес самостоятельно не особо приветствуется производителями, тем не менее, установить электрическую модель вполне возможно и самому. По уровню сложности монтаж таких приборов даже намного легче установки кондиционера, к тому же описание процесса есть в специальных инструкциях.

Тепловые завесы, технические характеристики и способ подключения которых указываются в инструкции по эксплуатации, можно подключать легко и самому, так как они являются самыми простыми для монтажа. Основное условие здесь – электрическая сеть с необходимой мощностью, а также наличие и подбор (при необходимости) защитных автоматов, предохранительных приборов и, непосредственно, свободной точки подключения.

В комплекте поставки любой тепловой завесы могут быть как мощные кронштейны, так и другие крепежные детали для навешивания. Установка системы обогрева будет заключаться в точном проведении предварительной разметки, закреплению деталей для навешивания и монтаж узла на плоскости стены.

Сам прибор, то есть общие размеры системы, могут быть довольно больших габаритов (если устанавливается, например, в больших помещениях), поэтому следует позаботиться о поиске помощника заранее.

Когда монтаж будет завершен, следует отрегулировать положение жалюзи – их следует направить на входную дверь под углом 30º к вертикали. В некоторых моделях схема устройства уже подразумевает этот наклон элементов конструкцией корпуса системы.

Потребуется, возможно, проводка сигнального кабеля и крепление блока управления. Такие моменты, а также все о вентиляции, лучше всего заранее выяснить в магазине, с тем, чтобы реально оценить собственные возможности.

Если выбор тепловой завесы пал на систему с водяным теплообменником, то нужно помнить, что за ее монтаж лучше самому просто не браться – это трудный процесс, требующий определенных знаний в области теплотехники и навыки теплотехнических расчетов. Необходимо будет, ко всему прочему, устанавливать своими руками дополнительные комплектующие для тепловых завес: насосное или коллекторное оборудование, вентиляционные трубы.

Популярные тепловые завесы

Если вы запланировали приобретение тепловой завесы, вам может быть полезным ознакомиться с информацией о наиболее популярных и рейтинговых аппаратах.

Электрическая установка Timberk TCH WS3 3MX AERO II

Компактная тепловая завеса с высоким показателем энергоэффективности имеет мощный ударопрочный корпус. Нагревательный блок позволяет получить на выходе равномерный поток теплого воздуха.

Мощность данного агрегата составляет – 3,0 кВт. Такой не высокий показатель мощности позволяет применять установку для обогрева частного дома или квартиры, подсобного или технического помещения – хозяйственных построек, гаражей, мастерских и т.д.

Двигатель снабжен многоуровневой защитой от перегревания. Производительность подобного оборудования составляет — 390 куб.м. в час, высота монтажа – 2,0 м. Стоимость завесы – 3500…4000 рублей.

Тепловой агрегат Zilon ZVV-0.6E3M

Настенное устройство с электрическим нагревателем из коррозиеустойчивого корпуса от российского производителя. Мощный тепловой поток создает надежную защиту от выхода тепла из помещения.

Монтируется над дверным проемом высотой до 220 см, в помещениях и зданиях различного технологического назначения.

Мощность устройства – 3, кВт, расход воздуха составляет – 300 куб.м. в час. Обойдется покупателю в 4000…4500 рублей.

Горизонтальные приборы Frico PA1006E03

Уникальные и изысканные тепловые завесы, которые обеспечат надежной защитой внутреннего тепла помещения.

Устройство имеет специальные решетки для выхода нагретого потока воздуха, создавая мощнейшую преграду на пути холода, пыли и запахов.

Агрегат имеет низкий уровень турбулентности, за счет чего он функционирует тихо, не создает дискомфорт. Корпус выполнен из оцинкованного листового материла и покрыт краской. Мощность составляет – 3, кВт, расход воздуха – 230 куб.м. в час. Стоимость за единицу товара составит более 14-ти тысяч рублей.

Если говорить о лидерах рынка тепловых завес, то здесь пальму первенства уверенно захватили шведы, со своим брендом Frico и норвежцы – с Pyrox. Агрегаты их производства занимают более 65% современного рынка.

Они выпускают большое количество продукции в различной ценовой категории, а также в огромном ассортименте. Их тепловые агрегаты занимают самые высокие места во всевозможных рейтингах, а также получают самые теплые отзывы и заслуженные оценки среди пользователей.

К другим производителям завес, наиболее хорошо зарекомендовавшим себя, можно отнести: Olefini, Тропик, Климат Лайн и Тепломаш.

ССылка на источник статьи.