Сдобное тесто на все случаи жизни

У каждой хозяйки есть любимый рецепт приготовления сдобного теста. Сегодня я поделюсь с Вами своим любимым. Благодаря этому рецепту получаются отличные воздушные пирожки и булочки. Тесто обладает сладковатым вкусом, поэтому пирожки с любой начинкой мои домочадцы сметают, не давая им даже остыть после выпечки.

Для рецепта понадобятся следующие ингридиенты:

  • Молоко — 250 мл.
  • Мука пшеничная — 500 грамм.
  • Дрожжи — 7 грамм.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1/2 стакана.
  • Масло сливочное — 75 грамм.
  • Масло растительное — 25 грамм.

Приготовление теста

1. Соль, сахар, сухие дрожжи, яичный желток смешиваем в миске и заливаем их теплым молоком.

2. Перемешиваем получившуюся смесь, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 20-25 минут. Я обычно ставлю в выключенную духовку.

3. Следующим этапом добавляем просеянную муку. Добавляйте ее понемногу, постоянно перемешивая тесто, важно не переборщить. Если добавить чересчур много муки, то тесто станет плотным и будет плохо подниматься.

4. Выложите тесто на стол, не забудьте припудрить мукой его поверхность перед этим, и продолжайте вымешивать тесто. После того, как вы его замесили, оставьте его отдохнуть на 10-15 минут.

5. Растопите сливочное масло, добавьте в него растительное и вмесите смесь в тесто. Лучше добавлять масло небольшими порциями (по 1 столовой ложке), так оно быстрее смешается с остальными компонентами.

6. После того, как тесто замесили до однородной мягкой и эластичной консистенции, положите его в миску, предварительно смазав растительным маслом стенки, накройте пищевой пленкой и поставьте на расстойку в теплое место без сквозняков. Если у вас электрическая духовка, можете нагреть ее до 50 градусов и выключить, а затем поставить в нее тесто.

По этому рецепту для отстаивания теста достаточно 1 часа, в некоторых случаях может понадобиться чуть больше или меньше времени.

После отстаивания тесто готово к раскатке и выпечке!

Если у вас еще остались вопросы, то можете посмотреть видео, в котором я подробно рассказываю о приготовлении теста.

Подписывайтесь на канал,чтобы не пропустить новые рецепты!