Избегаем ошибок. Как выбрать постельное белье?

Когда-то, наши далёкие предки спали на ветвях деревьев. Только там они могли чувствовать себя более или менее в безопасности. Позже древний человек переселился в пещеры, а вскоре и вовсе научился строить себе жилища. Самой же первой постельной принадлежностью в истории стала звериная шкура. К счастью, сейчас у нас есть кровати и огромный выбор постельного белья, но вместе с этим перед каждым из нас встаёт вопрос: «Как же выбрать себе надёжное, качественное и желательно не слишком дорогое постельное?». Попробуем разобраться.

Первое что мы видим, приходя в магазин, это упаковка и этикетка. И на её качество тоже стоит обратить внимание. Этикетка обязательно должна содержать следующую информацию:

- наименование фирмы – производителя, её адрес и телефон;

- схема комплекта и размеры каждого изделия;

- состав ткани (особые хитрые производители стараются указать это в уголочке и очень мелким шрифтом);

- советы по уходу;

Как ни странно, на некоторых изделиях может отсутствовать эта информация. И это должно вас насторожить. Так же как и нечетко отпечатанная этикетка.

Второе, на что обращаем внимание – плотность ткани. Чем больше плотность – тем долговечнее и качественнее изделие. Плотность указывается количеством нитей на 1 см², и не всеми производителями (что явно не добавляет им нашего доверия). Низкой плотностью ткани считается – 20-30 нитей на 1 см², средней – 50-65, высокой – 85-120.

Стоит знать, что батист имеет низкую плотность, лен и хлопок – среднюю, турецкий шелк – выше среднего, перкаль, сатин и китайский шелк – высокую плотность. А вот японский шелк и глянец-сатин имеет очень высокую плотность.

Так же стоит обратить внимание на швы и на то, что постельное бельё должно быть сшито из цельного материала. Никаких швов посередине быть не должно.

Хорошо если вы сможете оценить запах постельного белья. Оно не должно пахнуть краской, плесенью или химией. Это явно говорит о низком качестве изделия.

Кстати говоря, о краске. Чтобы белье не линяло, можно проверить его, потерев по лицевой стороне рукой, соответственно, если на руке остались цветные следы, не стоит покупать этот комплект. Так же стоит обратить внимание и на то, что лицевая и изнаночная стороны не должны сильно отличаться по интенсивности окраски.

Теперь осталось выбрать ткань, из которой будет наше будущее постельное белье. Точно не стоит останавливать выбор на искусственных тканях (из полиэстера, например), такая ткань не будет полезной.

Наиболее популярны хлопковые комплекты. Здесь стоит помнить, из одного и того же сырья, можно получить разные материалы, которые отличаются показателями плотности. Самой экологичной и практичной тканью будет лён. Выбирая фланель, помните, что при частом использовании на такой ткани появляются катышки. Если же решили остановить выбор на шелковом комплекте, то будьте готовы заплатить кругленькую сумму, а иначе откажитесь от этой идеи, сэкономив вы, точно разочаруетесь в покупке.

Ну а от себя, я желаю всем приятных снов на качественном постельном белье)