Франция — страна любви

Во Франции (France) экскурсионных туров достойны все города. Наиболее популярны для посещения города Лазурного Берега: Париж, Лион, Марсель, Тулуза, Ницца, Канны, Страсбург, Бордо, Кольмар, Шоле и многие другие...

Ницца, Канны – эти наименования знакомы заядлым туристам, любителям морского побережья и знатокам тонкого французского отдыха. Действительно, как не полюбить эту страну, побывав тут однажды. Но можно и самостоятельно познакомиться с замечательными достопримечательностями, памятными местами, интересными зданиями с их архитектурой и, наконец, с жизнью самих французов.

Статуя Аполлона на площади Массена, фонтан Солнца, Ницца
Статуя Аполлона на площади Массена, фонтан Солнца, Ницца

Про город Ницца говорят, что он элегантный, древний, но своенравный. Свое название приобрел от имени богини Ники. Близкое расположение от моря, большое количество отдыхающих и туристов накладывают некоторые обязательства на развитие и инфраструктуру города. Первое, на что невольно обращают внимание, кроме моря, конечно, обилие ресторанов и магазинов, галерей и музеев. В этом есть схожесть с Парижем.

Туристам, впервые оказавшимся в Ницце, будет интересно посетить места, хранящие его историю. Это – римские развалины, территория Старого города, где сохранились узкие улочки XIX века и лабиринты. А прикоснуться к древности можно познакомившись с экспонатами археологического музея, расположенного рядом с остатками развалившихся древних купален и бывшей римской арены. Музей еще интересен и тем, что здесь выставлена древняя утварь, посуда, монеты, керамические изделия.

Как резкий контраст историческим мотивам здесь открыт Музей Современного искусства. Французы – большие любители искусства любого направления и цветов.

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Centre Georges-Pompidou), Париж
Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Centre Georges-Pompidou), Париж
Центр Помпиду-Мец (Le centre Pompidou-Metz), музей современного искусства в городе Мец, Франция
Центр Помпиду-Мец (Le centre Pompidou-Metz), музей современного искусства в городе Мец, Франция

Невозможно представить Ниццу без цветущей зелени. А для полноты впечатления стоит посетить Цветочный рынок. Аромат и благоухание еще долго будет преследовать его посетителей. Кстати, тут можно приобрести выпечку, специи, а также овощи, сыры, фрукты. Все очень вкусное и достойно восхищения.

А отдохнуть и подышать свежим воздухом можно в парке Шато (Parc de la Colline du Chateau). Одновременно запечатлеть на фотокамеру панораму города, это можно сделать, поднявшись здесь на смотровую площадку.

Из интересных мест здесь есть еще Музей-театр фотографии. Экспозиции постоянно обновляются, и, если захочется просто хорошо провести время, то вход сюда свободный.

Самое интересное, на что обращают внимание все туристы, здесь в начале XX века был построен Русский собор Святого Николая. Русский стиль, купола с крестами, колокольня, несколько входов – здание смотрится так, словно находишься в России.

Собор святителя Николая Чудотворца (La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas), Ницца 
Собор святителя Николая Чудотворца (La Cathédrale orthodoxe russe Saint-Nicolas), Ницца 
Необычайно красива набережная и порт в Ницце.
Необычайно красива набережная и порт в Ницце.

Можно ли поверить, что чуть больше века назад на нынешней территории Канн была всего лишь рыбацкая деревушка! Теперь это замечательный общеизвестный курорт с запоминающимися ландшафтами природы и оформленным побережьем. Сюда очень легко добраться. Из московского аэропорта самолетом и можно оказаться в краю со средиземноморским климатом и начать свое увлекательное путешествие.

Для начала можно осмотреть виллы. Это – Домерг (Villa Domergue), Ротшильд (Villa Rothschild). Вилла Домерг, построенная в честь одноименного французского художника, заставит немного времени быть в смятении от увиденного. От той «аккуратной красоты», в которой выполнены и содержатся террасы, аллеи, сад, само здание. Построенное в итальянском стиле, оно содержит интерьер, подобранный самим художником, а его супруга наделила виллу оригинальными скульптурами.

Вилла Ротшильд поражает своим белоснежным видом и элементами барокко. Нужно сказать, что дворец Массена в Ницце является ее копией.

Подышать и расслабиться можно, прогуливаясь по зеленому массиву лесопарка. Большое количество действующих музеев, включая частные, будут интересны для самых взыскательных отдыхающих. Один из них находится на острове и называется Музей моря.

Многие слышали про Версаль, но не все представляют, что это особая постройка, сочетание парков и дворцов, является пригородом Франции. Но самое главное – это то, что именно сюда направляется основной поток туристов.

Версальский дворец - памятник архитектуры XVII века выражает так называемые идеи «абсолютизма» и служит символом самовыражения архитекторов. По их замыслу это должен был быть образец загородных резиденций. Благодаря совместному плодотворному труду сегодня этот памятник изумляет гармонией, совершенством дворцов и парков. В России Петр I построил аналогичный ансамбль Петергоф.

Страсбург является пограничным с Германией городом. Он отличается тем, что это интеллектуальный и культурный центр, а также он является и хорошо развитым промышленным центром. Близко расположен с рекой Рейн.

Страсбург в большей степени впитал обычаи и особенности пограничной страны. На его территории расположилось большое количество правозащитных организаций. По этим мотивам он и знаком большинству нашего населения. Но кроме политики город славится своей историей. Здесь встречаются особняки прежних времен, в части Старого города вдруг можно очутиться на два века «назад» и познакомиться с узкими тесными улочками, зданиями, особняками.

Из современных тем туризма – это картинные галереи, музеи и ботанические сады, Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам в центре Парижа, еще - здесь уже более трехсот лет функционирует Университет. По Рейну можно совершить прогулку на речном трамвайчике, а на берегу и в ресторанчиках полакомиться шедеврами местной кухни, что действительно очень вкусно.

Если задумано небольшое путешествие по Франции, то предпочтительно составить маршрут, продумать, как сочетать время отдыха и ознакомления с достопримечательностями страны. А лучше следовать совету: совершить несколько поездок в страну шарма и процветающих красивых городов.

Город Кольмар (Colmar, Colmer) коммуна на северо-востоке Франции в регионе Гранд-Эст
Город Кольмар (Colmar, Colmer) коммуна на северо-востоке Франции в регионе Гранд-Эст