Горнолыжные курорты Андорры

Андорра - небольшое государство, имеющее статус княжества. Находится в горной местности между Францией и Испанией. Это популярное место для туристов, любителей горнолыжного отдыха. И популярна Андорра не случайно, так как через территорию княжества проходит горная гряда Пириней, причем наиболее высокая её часть. Курорты Андорры - самые солнечные из всех горнолыжных курортов мира, днём здесь температура воздуха плюсовая, а по ночам – минусовая.

Андоррские курорты считаются отличным местом для комфортного семейного отдыха. К слову сказать, для детей созданы специальные горнолыжные школы, достаточное количество трасс, безопасных для детей, и все они оснащены детскими подъёмниками.

На сегодняшний день в Андорре функционируют две зоны катания: солнечная Грандвалира и живописный Валлнорд, обе зоны привлекают очень большое число туристов.

В Грандвалира входят такие сказочно интересные курорты, как широко известный на весь мир Пас-де-ла-Каса, не менее популярны Грай-Роч (или Грау-Роч) и Сольдеу (Солдеу), а также очаровательный Эль-Тартер, Канильо и Энкамп.

В зону Валлнорд входят курорты Пал-Аринсаль и Ордино-Аркалис. Здесь можно прекрасно отдохнуть, насладиться окружающей природой, подышать очень чистым и даже весьма полезным горным воздухом.

Курорт Грандвалира.

Самые обширные горнолыжные центры страны – это уже упоминавшийся выше Пас-де-ла-Каса и Грау-Роч, расположены они в местности, граничащей с Францией. Курорты привлекают горнолыжников своими широкими трассами. Спуски разнообразные, они прекрасно подойдут для лыжников совершенно любого уровня квалификации, от новичков и до более опытных. Общая длина трассы около 100 км. Для любителей экстрима здесь оборудованы сноуборд-парк и хаф-пайп (Half-pipe), трассы для катания ночью, а для юных спортсменов-горнолыжников оборудованы детские зоны.

Особое очарование курортам придает расположенное на высоте более 2000 метров озеро Пессон. Тем, кто предпочитает катание в не очень густых лесных массивах, имеется возможность отправиться в живописную долину Грау-Роч. Обширные снежные пространства, достаточно длинные выкаты, весьма рациональное рассредоточение горнолыжников по трассе опасности для скоростного спуска не представляют совершенно никакой.

Курорт Сольдеу и курорт Эль-Тартер считают самыми лучшими в стране. В основном трассы курорта проходят сквозь лесной массив, имеются и целинные участки. Отдых здесь подойдет как начинающим горнолыжникам, так и экстремалам. И в Солдеу, и в Эль-Тартер созданы все условия для обучения новичков. В горнолыжных школах инструкторы обучат вас технике спуска на сноуборде и лыжах.

Для детей созданы снежные детские сады, где за ними присмотрят профессиональные няни, пока родители находятся на трассе. На горнолыжных базах Эль-Тартер и Сольдеу есть все условия для отдыха: рестораны, кафе, хранилища для лыж, снежные детские сады и ясли, предоставлен широкий выбор развлечений, поэтому отдых в обоих зонах - Сольдеу и Эль-Тартер, - подходит для всех категорий лыжников, для семейных пар с детьми, и для молодёжных компаний.

Курорт Валлнорд.

Курорт Пал-Аринсаль располагается на западе страны, и расположен он ближе к Испании. В Пал-Аринсаль идеально ухоженные трассы. Склоны в основном ориентированы на север, в связи с этим обстоятельством здесь снежный покров весьма устойчив, постоянно светит солнце, и не бывает сильного ветра. Здесь огромное удовольствие получат даже начинающие лыжники (для них есть удобные спуски и плато), и лыжники с опытом (для них - головокружительные спуски и резкие перепады). Кроме горных лыж в Пал-Аринсаль можно попробовать себя и в других видах развлечений: прогулки на снегоступах, лыжные велосипеды, ориентирование. Пал-Аринсаль – это прекрасное место именно для семейного отдыха. Как и на всех курортах Андорры, здесь все продумано для отдыха и родителей, и детей. Для детей имеются специальные подъемники, снежный парк и детский сад.

Горнолыжный курорт под двойным названием Ордино - Аркалис был построен в середине восьмидесятых годов прошлого века, и строители постарались минимально нарушить первозданную красоту природы. Ордино – излюбленное место спуска опытных горнолыжников. Здесь прекрасные возможности для сноубордистов и целинников. Для сноубордистов хорошо оборудован сноу-парк с трамплинами и хаф-пайп. Но среди иностранных туристов, приезжающих покататься в это сказочное пиринейское княжество, курорт популярностью не пользуется, этому, конечно, есть ряд причин, но они не так фатальны как кажется, потому что свою долю туристов, вполне достаточную, курорт всё же собирает. Местные жители, впрочем, убеждены, что наилучшего места для катания во всей стране не отыскать.

Конечно, в первую очередь туристов привлекают именно горнолыжные курорты высокогорной Андорры. Горные долины Пиренеев богаты сернистыми источниками, и многие туристы приезжают не только покататься на лыжах, но и принять лечебно-оздоровительные ванны.

После катания в горах вместе с близкими и родными можно отлично отдохнуть. Многие отдыхающие вечер проводят в термальных СПА-салонах, где им сделают массаж, маски, а после процедур вечер можно прекрасно провести на дискотеке, где можно танцевать до утра, или посетить один из многочисленных ресторанов. Одним из самых популярных термальных  комплексов считается Кальдеа в Андорра ла Велья.

Кухня в ресторанах Андорры - на высочайшем уровне. Многие туристы отправляются на экскурсии. Рядом находится юг Франции, с ее неповторимыми старинными замками, а путь до Барселоны занимает не более двух часов. В Барселоне можно посетить музеи и галереи, восхититься архитектурными красотами города.