Королевский ботанический сад Сидней

Королевский ботанический сад (Royal Botanic Gardens Sydney) находится неподалеку от делового центра Сиднея. Он окружен множеством городских достопримечательностей: сиднейская гавань, Национальная библиотека, Парламент Нового Южного Уэльса, художественная галерея, монетный двор, сиднейский оперный театр.

Ранее, в конце 18 века, губернатор Нового Южного Уэльса Филипп построил первую на континенте ферму. Но, несмотря на все старания и вложенные средства, ферма не приносила ожидаемой прибыли, а временами и вовсе была убыточной. В 1816 году было принято решение организовать на этих землях ботанический сад.

Сегодня Королевский ботанический сад занимает площадь порядка 30 гектаров, и здесь находится богатейшая коллекция растений – около 7,5 тысяч видов.

Условно парк поделен на несколько зон: розарий, тропический лес, сад кактусов и суккулентов, экспозиция гербариев Нового Южного Уэльса, оранжерея папоротников, пальмовая роща. Особого внимания заслуживают небольшие декоративные бассейны и водоемы, скульптуры, лужайки и мостики, украшающие парк.

Посетить Королевский ботанический сад может каждый желающий. Вход свободный. За отдельную плату можно нанять гида или приобрести карту, на которую нанесены основные маршруты. Тем, кто не любит пешие прогулки, свои услуги предлагают небольшие трамвайчики, курсирующие по дорожкам ботанического сада. Здесь можно не только полюбоваться необычными растениями, но и познакомиться с некоторыми представителями австралийской фауны.