Солончак Уюни Боливия - Зеркало Бога

Солончак Уюни – большая, просто огромная, соляная пустыня, растянувшаяся более чем на 10 000 квадратных километров. Располагается на юге равнины Альтиплано в Боливии, в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси.

Уюни (Салар де Уюни) - это поражающее воображение озеро, как будто окутано большим количеством снега. Но на самом деле это всего лишь соль. Таких пустынь как Уюни в мире больше нет. При всей своей нереальности, эта соляная пустыня существует, по ней можно бегать, прыгать, ходить, ездить на автомобиле, и даже попробовать на язык!

Здесь можно встретить действующие гейзеры и вулканы, а также острова, на которых растут высоченные кактусы, всё это делает пребывание на озере Уюни похожим на волшебный сон.

Когда начинается сезон дождей с декабря по март, озеро Уюни наполняется небольшим количеством воды, превращаясь в гигантское зеркало, в котором отображается небо и облака. Эта красота, созданная самой природой, привлекает сюда многих любителей фотографии, запечатлеть «прогулку по облакам».

Возникла эта пустыня очень просто, много тысячелетий тому назад здесь находилось озеро Минчин, но под беспощадными солнечными лучами оно испарилось, так что, сегодня, от него осталась только соль. Как оценивают специалисты, солончак Уюни содержит около десяти миллиардов тонн соли, ежегодно из которых добывается примерно двадцать пять тысяч тонн. Помимо соли, озеро Уюни богато залежами лития, он находится в воде под плотной коркой соли. Литий - очень ценное сырьё применяется при производстве аккумуляторных батарей.

Недалеко от соляной пустыни расположилось «Красное озеро» — Лагуна Колорадо (Laguna Colorada). Сюда в ноябре прилетают на размножение грациозные птицы - розовые фламинго. Но «Красным» его называют не из-за брачных игр этих птиц, а из-за планктона и многочисленных водорослей, находящихся в воде богатой минералами. Свой цвет озеро меняет в зависимости от угла падения солнечных лучей, когда смотришь на это изумительное чудо природы, оно становится то цвета красно-оранжевого апельсина, то нежно-красного цвета лепестков розы.

Солончак Уюни имеет свои острова, самым популярным из них является остров Инкауаси, ещё его называют Остров кактусов или Рыбачий. Инкауаси  часто путают с островом Исла-дель-Пескадо (остров-рыба), который находится рядом с ним, эти острова имеют форму большой плывущей рыбы, за эту схожесть они и получили своё название.

Инкауаси - остров необыкновенной красоты, находится в центре солончака, на нём растут гигантские кактусы по 7-12 метров высотой, с этого острова можно обозреть всю бескрайность озера Уюни. На острове Инкауаси растёт 10 000 самых высоких и самых старых кактусов на земле. Самые старейшие кактусы здесь живут более 1200 лет. Посчитать возраст кактусов совсем несложно, они растут по 1-му сантиметру в год. Цветут кактусы жёлто-белыми цветками, перед началом сезона дождей.

Так как другой растительности кроме кактусов на островах почти нет, местные жители стали использовать их стебли в качестве строительного материала, из них делают нехитрую мебель, жерди, столбы. Инкауаси (Incahuasi) является заповедником, и сруб кактусов здесь строго запрещен! Срубом кактусов разрешается заниматься на других островах. Сам остров Инкауаси, как и некоторые другие острова на солончаке, является вершиной небольшого вулкана.

Озера Альтиплано. 

Ещё на солончаке встречаются небольшие проруби с бурлящей водой. Это серные источники, или как их ещё называют – Глаза Соли (Ojos de Sal - испан.). Серные источники обладают исцеляющим действием. Местные жители в них не купаются, для них они расположены слишком далеко, а вот туристы плескаются в них с удовольствием, а кому-то просто достаточно зрелища - вида эффектно бурлящей солёной воды.

Отели в этих местах — отдельная история. Самый известный здешний отель - "Hotel de Sal Playa". Открытый в 1993 году на солончаках в Боливии, являлся единственным в мире отелем из соли. Сейчас такие отели на солончаке не редкость, благодаря спросу туристов, отели стали строить просторнее с красивым, интересным интерьером, но одно остаётся неизменным, стены и мебель по-прежнему сделаны из соли.