Такой многогранный Азербайджан

Приезжая в Азербайджан в первый раз, сталкиваешься с проблемой выбора. Времени так мало, а мест в которых хотелось бы побывать так много. Азербайджан так прекрасен, так многогранен, что трудно выбрать куда поехать, и что посмотреть.

Мы представим несколько интересных направлений, каждое из которых откроет одну из граней современного Азербайджана. Надеемся, это поможет вам сделать свой выбор и открыть свой Азербайджан.

Современный, быстро развивающийся Азербайджан

Азербайджан сегодня это уже не тихая спокойная республика с размеренной неторопливой жизнью. И визитной карточкой современного Азербайджана является Баку (Bakı, Baku). Это ультра мегаполис с небоскребами, отелями, бизнес центрами от ведущих мировых архитекторов. Город напоминает одновременно и юг Франции, и Италию с кафешками и чистыми улицами, большим количеством парков и аккуратными фасадами зданий.

Башни Flame Towers (Пламенные башни) являются символом Баку.Они видны из любого места города. Ночью стены зданий подсвечиваются создавая иллюзию горящего пламени.

Центр Гейдара Алиева. При проектировании этого уникального здания, архитектор отказалась от прямых линий, как внутри, так и снаружи. Здание ниспадает к земле белыми волнами, создавая иллюзию легкости. Внутри находится коллекция автомобилей Гейдара Алиева, кафе, выставки, выездные экспозиции лучших музеев Азербайджана.

Баку очень красив днем, но ночью город просто роскошен. Набережная вдоль бухты Апшеронского полуострова напоминает ожерелье из драгоценных камней. Так как лето в Азербайджане жаркое, то ночью на улицах города и на набережной можно встретить гуляющих родителей с детьми и влюбленные парочки, даже поздней ночью.

Исторический Азербайджан

Прямо в центре современного Баку Азербайджан поворачивается к нам еще одной гранью. Ичери-Шехер (Icheri Sheher) - внутренний город или старый город. Уникальное место, пропитанное духом истории. Необычная архитектура, много магазинчиков с сувенирами, коврами, маленькими ресторанчиками. Ичери-Шехер до сих пор хранит в себе воспоминания о Великом шелковом пути.

Девичья башня (азерб. Qız Qalası — Гыз галасы). Символ старого Баку. Это одно из самых древних сооружений на Апшероне. Высота башни 30 м, как у современного 10 этажного дома. На башне есть смотровая площадка, с которой открывается необыкновенной красоты вид на весь город.

В старом городе вы можете купить сувениры на память, но если вы хотите приобрести настоящие изделия народного промысла, вам придется посетить другие города Азербайджана.

Лагич или Лахыдж (азерб. Lahıc) - деревня мастеров. Еще в средневековье мастера из Лагича считались самыми искусными мастерами на всем Шелковом пути по изготовлению холодного оружия и изделий из меди украшенных тончайшей гравировкой. Жители поселка до сих пор сохранили традиционность промысла. И все вокруг хранит атмосферу древности- крутые мощеные улочки, дома из природного камня, мастерские ремесленников.

Шеки- город, в котором сконцентрирована вся история страны. Обязательно посетите Шекинскую крепость, Дворец шекинских ханов, Верхний и нижний караван сарай.

Лучшие яблоки, лучшую баранину и лучшую халву в Азербайджане вы отведаете только в Шеки (Sheki).

Пройдя по торговой улочке, и посетив шекинский рынок, вы испытаете неподдельный восторг от самого процесса покупок. Там можно долго и шумно торговаться, поговорить по душам с владельцем магазинчика и даже выпить с ним чаю. Ремесла и торговые лавочки передаются здесь из поколения в поколение в течение столетий.

Заповедник Гобустан (Qobustan). Археологический заповедник находящийся под защитой ЮНЕСКО. Место буквально пропитано историей. Наскальные рисунки в местах древних стоянок первобытных людей.

С заповедника открывается потрясающей красоты вид на полуостров Апшерон и Каспий.

Азербайджан уникален своей многогранностью. Культура, гостеприимство, история, природа. Каждый приезжающий сюда найдет здесь что то свое. И захочет вернуться, чтобы каждый раз открывать для себя другой Азербайджан.

Azrbaycana xo glmisiniz- Добро пожаловать в Азербайджан.