Нерадивые соседи

02.05.2018

После свадьбы, мы с мужем купили небольшой, но довольно опрятный домик на краю деревни. Сделали «косметический» ремонт и как говориться «стали жить поживать, да добра наживать». Со временем у нас родилась дочь, и муж не мог нарадоваться своей любимой дочурке. А так как я находилась в декретном отпуске, то супруг, чтобы обеспечить нас с дочерью работал на двух работах и в свободное время еще делал «шабашки».


Так сложилось, что по соседству с нами жила еще одна семья. Звали их Иван и Людмила. Были они уже не молоды, и у них был сын на два годика старше нашей дочери. Жили они довольно бедно, и бывало так, что у них зачастую даже покушать ничего не было, так как Иван любил прикладываться к водке, и они нигде не работали, перебивались «шабашками». По - человечески их было жалко, особенно маленького ребенка.

И мы постоянно помогали им с продуктами, покупали вещи для их сына, что бы он выглядел не хуже остальных детей и оплачивали медикаменты, если вдруг кто - то из них болел. В благодарность, они очень здорово помогали мне по хозяйству. На первый взгляд, люди они оказались неплохие и со временем мы с ними здорово сдружились и они стали для нас как бы частью нашей семьи. Наши дети росли вместе, а Иван и Людмила стали частыми гостями в нашем доме.


В один прекрасный день я наводила порядок в своих украшениях, и каково было мое удивление, когда я недосчиталась одного золотого колечка (муж периодически баловал меня такими подарками, да и родители дарили на праздники). Я была в недоумении, куда оно могло деться.


Каково же было мое негодование, когда через небольшое время я вновь недосчиталась, на этот раз золотой цепочки, которую мне подарили родители на мое 25-ти летие. Я в сердцах устроила выволочку мужу и дочери, но они были в недоумении, куда он могла запропаститься.


Также я стала замечать, что стали пропадать небольшие суммы денег, но особо не стала предавать этому значения, так как посчитала, что их берет муж для каких - то своих нужд (драгоценности и деньги мы хранили в шкатулках в комоде).
Моему терпению пришел конец, когда я вновь недосчиталась золотой броши (это брошь была подарком от моей бабушки, а ей она передалась от ее бабушки).

Дождавшись прихода мужа я гневно закричала
- Это ты воруешь деньги и украшения!
- Ты, наверное, завел себе любовницу?!
Муж оторопел в дверях и не мог даже слова вымолвить.
- Будь добр вернуть мне украшения и без них не возвращайся!
- А если ты себе кого завел, тогда можешь убираться с моего дома!
Муж начал оправдываться, но я ничего не хотела слышать и мы сильно поругались. Хлопнув дверью он ушел. Ночевать он не пришел и перебрался жить к своим родителям.

Прошло чуть более недели. Я вышла забрать дочь из школы (она пошла в первый класс). Отойдя немного от дома, я вспомнила, что забыла взять кошелек с деньгами, нужно еще было зайти в магазин купить продукты. Зайдя во двор, я увидела, как соседский сын Петька вылезал через форточку нашего дома. Подбежав к окну я вскрикнула
- Ты что там делаешь?
От неожиданности он чуть не вывалился с окна, и к моим ногам упало золотое колечко. Я все поняла.
- Ты зачем его взял! Спросила я.
- Мама велела. Заплакавши, сказал мальчик.
Взяв ребенка за руку, я повела его к Людмиле.
- Зачем ты заставляешь ребенка воровать?! Спросила я.
- И где остальные мои украшения?!
Людмила вначале стала все отрицать, но потом, расплакавшись все рассказала.


Однажды, она увидела, как Петька игрался с колечком, вначале не придав этому значения, но потом, присмотревшись, поняла, что оно золотое. На вопрос, где он его взял, тот ответил, что когда они играли в доме с моей дочерью, та показала ему украшения. Он незаметно взял колечко. И ей, Людмиле, стало неловко. Она вначале хотела его вернуть, но потом побоялась, что мы их обвиним в воровстве. И она его сдала в районном центре в ломбард.

А так как им были нужны деньги, то она попросила принести еще, что - то с украшений и как оказалось, деньги он тоже воровал. И это вошло в плохую привычку.
С тех пор с соседями мы практически не общаемся. В полицию не стали заявлять. Муж меня простил и все у нас хорошо.

Очень больно осознавать, что люди, которым мы помогали и так доверяли и считали членами своей семьи, так жестоко нас предали.