Посадят ли Навального?

Конец президентской гонки снизил общий градус накала во внутренней политике России. Действительно ли Путин устранит главного оппозиционного лидера?

2017 год выдался для российской политики очень знаменательным. После массовых протестов на Болотной и их подавления оппозиционное движение явно проигрывало по рейтингам партии власти и лично Путину. После 2012 года, общее напряжение пошло на спад, после же событий Майдана и присоединения Крыма оппозиция явно растеряла большую часть своего политического капитала. Лишь в конце 2016 года произошло действительно важное событие, повлекшее за собой новый виток обострения внутриполитических противоречий и стремительный рост протестного потенциала в России - Алексей Навальный заявил о намерении баллотироваться в президенты Российской Федерации.

После резкого роста популярности весной и летом 2017 года, удачного (относительно прошлых лет) выступлений 26 марта и открытий штабов по всей стране от Калининграда и до Владивостока российская верхушка, и конкретно аппарат Администрации Президента осознали, что упустили одного из главных людей в российской политике, способного устранить главную проблему российской оппозиции - разобщенность и отсутствие слаженности. Навальный выступил умел "консолидатором" практических всех сколько-нибудь важных политических движений и сумел их вывести на улицы под одними лозунгами и требованиями, но, умело объединив оппозицию, Навальный не смог воспользоваться всеми возможностями такого политического капитала и выбрал неправильный курс на усиление протестных настроений и активную работу в регионах, в ущерб работе в центрах оппозиционных настроений - Москве и Санкт-Петербурге. Из-за последнего общий градус протеста сильно упал к осени и зиме 2017 года. Про забастовку избирателей нельзя сказать ничего более, чем то, что это являлось хоть и необходимым, но явно проигрышным вариантом.

Теперь, после вступления Путина в свой новый 6-летний срок и падения политического рейтинга Навального, первый может при удачном случае, либо же ситуации, когда это будет необходимо для разобщения оппозиции полностью избавиться от главной проблемы всей верхушки власти, закрыв Алексея в тюрьму. Но насколько это вероятно?

Если исходить из цифровых соотношений - ответ да будет иметь 60%, нет - 40%, и на то есть несколько причин:

1. Тенденция на "закручивание гаек" в новом сроке Путина - первым шагом была попытка (пока ее результат неизвестен, так как идет тяжелая борьба между РКН и Дуровым)
блокировки Телеграмма - основного мессенджера и площадки для каналов российской оппозиции. После устранения главной оппозиционной площадки в виде Телеграмма вполне вероятно устранение и главного политического лидера - Навального

2. Навальный хорошо показал, что умеет умело пользоваться подвернувшейся ситуацией и резко наращивать протестное напряжение в краткосрочном периоде, что было неожиданно для АП (администрации Президента) и лично Путина. Дабы такой ситуации не повторилось в будущем, вполне вероятно отстранения Навального от политики, когда политический рейтинг того будет на низком уровне (в данный момент он продолжает падение)