«Центерра» не намерена покидать Кыргызстан: компания потратит на геологоразведку $18 млн

17 September 2018

Канадская компания Centerra Gold Inc. («Центерра») планирует продлить работы на руднике Кумтор и не собирается «покидать» Кыргызстан. Более того, специалисты компании начали геологоразведку на нескольких участках карьера в рамках двухлетней программы буровых работ.

Напомним, ранее некоторые СМИ сообщили о том, что «Центерра» готовится покинуть Кыргызстан», назвав якобы планирующийся «слив» из страны хорошо спланированной акцией. Оппоненты Centerra Gold Inc. уверены: несмотря на то, что запланированный срок отработки карьера завершается в 2023 году, канадские инвесторы постараются сократить срок добычи золота на несколько лет и «сконцентрироваться на разработке своих североамериканских активов», забросив работы по переносу «нависшего» над карьером ледника.

Они апеллируют тем, что с 2012 года компания не ведет геологоразведочные работы. Оппоненты заявляют, что «Центерра» «демонстративно не занимается этими вопросами, даже не пытаясь провести дополнительные геологические изыскания и оптимизировать карьер с целью наращивания запасов руды для дальнейшей добычи золота».

Между тем, еще в апреле 2018 года канадская компания Centerra Gold Inc. подтвердила свое намерение продлить добычу золота в Кыргызской Республике, анонсировав начало геологоразведочных работ. Об этом на встрече с главой кабмина КР полгода назад заявил исполнительный директор компании Скот Перри.

«С 2012 года нами не вкладывались средства в проведение геологоразведочных работ, в связи с тем, что между правительством КР и компанией были определенные разногласия. После заключения нового соглашения мы приняли решение о возобновлении инвестиций в геологоразведку», — заявил Скот Перри в апреле 2018 года.

По истечение первого полугодия «Центерра» подтвердила свое намерение инвестировать средства в проведение геологоразведки на новых участках карьера. В рамках эксплуатационной доразведки потенциальных запасов на Кумторе Совет директоров компании утвердил двухлетнюю программу буровых работ общим объёмом 60 тыс. метров. Местом осуществления этих работ определили центральный, юго-западный и сарыторский участки карьера, а также северо-восточную целевая область.

Centerra Gold Inc. выделила на эти цели порядка $18 млн. Из них $6,5 млн будут потрачены в 2018 году, еще $11,5 млн освоят в 2019-м.

Специалисты – за геологоразведку

О том, что «Центерре» необходимо инвестировать средства на эти цели, говорят и специалисты. По словам председателя правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбека Дуйшеева, экспертам постоянно приходится доказывать правительству Кыргызстана, что власти должны позволить «Кумтору» вновь заняться геологоразведкой.

«Мы, как профессионалы, на всех уровнях стараемся говорить об этом, предлагаем правительству серьезно задуматься над перспективами дальнейшей геологоразведки месторождения Кумтор, однако кабмин все еще рассматривает наше предложение, — сетует О. Дуйшеев. – Если через несколько лет «Кумтор» прекратит свою деятельность, и рудник будет закрыт, это может привести горную отрасль к катастрофической ситуации».
«Мы – профессионалы своего дела, занимаемся этим вопросом с первых дней разработки золоторудного месторождения. Если правительство Кыргызстана планирует решать вопрос дальнейшей разработки Кумтора по-другому, пускай пригласят нас обсудить эту проблему, озвучат критические моменты, которые смущают представителей власти, — продолжает Орозбек Дуйшеев. – 2023 год – рубеж, когда встанет вопрос об остановке предприятия, и надо будет в экстренном порядке решать экологические вопросы, с которыми столкнется Кыргызстан. На Кумторе золота много, поэтому проводить геологическую разведку жизненно необходимо. Это самый богатый по содержанию золота регион в Средней Азии. Все возможности для проведения необходимых работ есть, и мы, как профессионалы, постоянно это доказываем».

Напомним, что проведение открытых горных работ на руднике Кумтор будет продолжаться до 2023 года, а переработка руды на золотоизвлекательной фабрике продлится до 2026 года.