Игорь Шестаков: Cегодня СДПК — партия громких уголовных дел

5 июня ГКНБ КР провела ряд задержаний в рамках расследуемого уголовного дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Арестованы бывший премьер-министр Сапар Исаков, экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов и депутат ЖК Осмонбек Артыкбаев. Политолог Игорь Шестаков считает, что такая ситуация превращает СДПК в «партию громких уголовных дел».

«СДПК сегодня — партия громких уголовных дел. Все началось еще с инициативы лишения статуса экс-президента Алмазбека Атамбаева. Скорее всего, это тоже связано со скандальным  китайским кредитом.  Сейчас надо задаваться вопросом — какое политическое будущее у самой партии? Если появится партия, равная СДПК, то часть социал-демократов просто перейдет туда», — считает Шестаков.

Политолог прогнозирует, что СДПК повторит судьбу партий «Алга Кыргызстан» и «Ак Жол», несмотря на то, что их лидеры сбежали из страны в 2005-м и 2010-м годах. Кроме того, есть аналогии с партией «Ата-Журт», которая победила на выборах в 2010-м. На представителей этой политорганизации тоже заводили уголовные дела и проводили аресты. Ярким примером стало дело спикера парламента от этой партии Ахматбека Келдибекова.

«В 2015 году на выборах победили социал-демократы. А сейчас представители партии являются фигурантами громких уголовных дел. Сейчас эти дела – проверка на прочность самой партии. Момент истины для партии наступил вчера», — заключил Игорь Шестаков.