Минтруда КР отчиталось о заграничных поездках замглавы ведомства Лунары Мамытовой

25 September 2018

Министерство труда и соцзащиты КР выступило с пояснением относительно заграничных поездок заместителя министра Лунары Мамытовой.

Напомним, 24 сентября депутат Жогорку Кенеша КР Аида Касымалиева на заседании комитета ЖК по соцвопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению обвинила руководство министерства труда и социального развития в лице Л. Мамытовой в использовании дипломатического паспорта в личной цели.

«Мамытова Лунара Улукбековна была назначена на должность заместителя министра труда и социального развития КР 15 ноября 2016 года. По ее словам, за время ее деятельности в системе она всего три раза была в заграничных поездках. Так, в 2017 году с 18 по 29 сентября совершила поездку в город Турин (Италия), где приняла участие в VII сессии Академии МОТ по социальной защите. С 30 апреля по 11 мая 2018 года в Соединенных Штатах Америки приняла участие в основном курсе «По сетям социальной защиты». Она отмечает, что на вышеуказанные мероприятия в адрес министерства официально поступало приглашение на имя заместителя министра Лунары Мамытовой, и все расходы были оплачены приглашающей стороной. Данные курсы проводились на английском языке», — пояснили в Минтруда и соцзащиты.

Информацию относительно того, что Мамытова летала на остров Хайнань по дипломатическому паспорту, в ведомстве назвали не соответствующей действительности.+

«Мамытова утверждает, что для этой поездки не использовала дипломатический паспорт. Более того, данная поездка была совершена во время трудового отпуска и за свой личный счет. Лунара Мамытова добавила, что о своих заграничных командировках она заранее ставила в известность руководство, и все процедуры подготовки к заграничным поездкам были соблюдены», — подчеркивают в министерстве.